Шампанское брют. что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители

Интересные факты

Полезные и любопытные сведения о шампанском:

  • Долгое время при изготовлении напитка, пузырьки считались побочным эффектом.
  • Почти все виды шампанского имеют белый или желтоватый цвет. И если напиток делали из красного или синего винограда, он также будет светлым. Это объясняют тем, что сок ягоды практически не смешивается с цветной кожицей.
  • Шампанское продают в бутылках емкостью 0,75 л. Но бывают полуторалитровые бутылки, называемые «магнум». Напиток в них самого высокого качества потому, что в содержимом мало кислорода. Поэтому цена такой бутылки намного выше, чем обычной. В нашей стране редко встречаются огромные бутыли с шампанским. Выдувать их тяжело и дорого. Мировым рекордсменом по величине стала бутыль для шампанского емкостью 30 л.
  • Бокалы под шампанское должны иметь специальные стенки с незаметными неровностями. Это помогает пузырькам прилипать к стеклу.
  • Бутылки закупоривают на специальном оборудовании, при этом на пробку давит сила массой 2 т.
  • Величина давления в бутылке превышает в 3 раза давление в автомобильной шине.
  • Если неправильно открывать шампанское, то без отсутствия преграды пробка улетает на 12 м. Напиток обычной бутылки содержит 49000000 пузырьков.
  • Горлышко бутылок стали заматывать фольгой в XIX в. Это отпугивало грызунов, живущих в подвалах и портящих деревянные бочки.
  • 52 см составляет длина тонкой проволоки, удерживающей пробку. Называется она мюзли. Раньше пробку обматывали веревкой из конопляных волокон.
  • Виноград для производства шампанских вин собирают недозрелым, кислым. Это необходимое условие для получения игристого напитка.
  • По статистическим данным, только в России на Новый год открывают 130000000 бутылок шампанского.
  • Самая дорогая бутылка шампанского стоит 1 млн. 838 тыс. долларов и называется «Вкус бриллиантов». Цена складывается из золотой этикетки, украшенной драгоценными камнями и элитного содержимого.
  • Крупнейший склад шампанского расположен в Бельгии, городе Эйпене. Под землей выстроен тоннель длиной в 110 км. В нем хранятся более 200 млн. бутылок выдержанного вина.
  • 4 августа весь мир отмечает праздник — День шампанского.

Потребителю необходимо запомнить, что Брют – не марка или добавка, а сорт вина. Его отличительной особенностью являются минимальное количества сахара и кисловатый, виноградный вкус. Это значит, что нет более сухого шампанского, чем брют. Изысканный аромат, неповторимый вкус и доступная цена – главные составляющие популярности и успеха этого напитка.

Как разморозить бутылку с шампанским?

Благородный игристый напиток янтарного цвета принято ставить на стол в качестве горячительного напитка на большие торжества – Новый год, юбилеи, Дни рождения, профессиональные праздники или романтические вечера. Практически всегда на этих праздниках присутствует бутылка хорошего шампанского, в металлическом ведерке, ведь подают напиток охлажденным. Но в суете подготовки случается так, что бутылка, заранее подготовленная, остается позабыта в морозильной камере и становится переохлажденной.

«Глыбу льда в стекле» к столу не подают. Напиток приходится размораживать. А как, если нужно это сделать быстро?

  1. Если очень быстро, то бросаете все и отправляетесь в ближайший магазин покупать другую бутылку шампанского. «Быстрая разморозка» грозит лопанием стекла. Будет очень жалко, особенно если это элитное шампанское. Законы физики не позабыли? Жидкость, перешедшая в твердое состояние (лед), расширяется. Кстати, может с большой долей вероятности деформировать стекло до трещин. При перемещении бутылки из морозильной камеры прямо под струю горячей воды, стекло не выдержит слишком резкой смены температур. Разлетится в ваших руках, а это пасно.
  2. Если уж размораживать заледеневшую бутылку шампанского, то постепенно. Сначала вынув из морозильной камеры и переставив просто в холодильник. Через несколько часов можно поместить бутылку в емкость с холодной водой: она теплее льда и часть мороза оттянет на себя. Воду рационально несколько раз сменить. Лед внутри начнет плавиться. После того, как бутылка перестанет быть ледяной, ее можно поместить под чуть теплую воду. С каждым разом, попробовав на ощупь, температуру воды можно увеличивать постепенно, но не доводить до горячей. Напиток не пьют в горячем виде.
  3. Более простой способ – выставить обнаруженную замерзшую бутылку (благо, если это произошло не перед самым праздником) на стол в кухне. Можно в ведерко или на тарелочку, чтобы не было потеков конденсированной воды на поверхности стола. Пройдет не так и много времени, как бутылка начнет «приходить в норму». Запотевшее стекло можно протирать сухой тряпкой и следить через него за таянием льдов. Заодно получите напиток, охлажденный безо всяких кубиков льда.

Некоторые специалисты советуют бутылку разбить и заледеневший напиток расколоть на кубики, добавляя в бокалы с шампанским. В качестве охладителя. Опасный метод: при разбивании стекла могут образоваться мельчайшие осколки. Нельзя!

Перемораживать шампанское не стоит. Его изначально не отправляют в морозилку. Напиток от этого сильно теряет в газированности, а многие сорта – во вкусе.

Технология приготовления

При изготовлении шампанского традиционно используются три сорта винограда: Пино Менье, Шардонэ и Пино Нуар. При использовании других видов не получится создать неповторимый и утонченный вкус игристого напитка.

Настоящее шампанское формируется благодаря насыщению углекислым газом вторичного брожения, которое варьируется от одного до трех лет. Вкус напитка корректируется количеством добавленного в процессе брожения сахара. Так, классическое сухое шампанское, которое называется брют, содержит 15 грамм сахара на литр игристого вина. В сорт экстра-брют сахар не добавляется вовсе, за счет чего он не так популярен.

Традиционным для нашего региона считается полусухое шампанское деми-сек с содержанием сахара от 30 до 50 грамм на литр. Это любимое вино представительниц прекрасного пола, которое отлично сочетается с фруктами и десертами.

Шампанское с содержанием сахара больше 50 грамм на литр является редким для потребительского рынка и, как правило, встречается только в элитных алкогольных бутиках. Приобрести такой напиток в России практически невозможно из-за его неактуальности.

После окончания процесса брожения готовое шампанское разливают по бутылкам и закупоривают корковой или пластмассовой пробкой. Перед поступлением в продажу оно должно быть выдержано еще в течение одного года. Однако не следует хранить шампанское долго, как, например, красное или белое вино. Оно годно в течение максимум двух лет со дня розлива, после чего оно теряет свои вкусовые свойства.

Изучите внимательно этикетку

Настоящее шампанское изготавливают в провинции Шампань, расположенной во Франции. Из-за географического расположения напиток и получил свое звучное наименование. Эксперты утверждают, что шампанским принято называть именно те напитки, которые были произведены в провинции Шампань, причем технология их производства должна соответствовать стандартам межнационального договора. Поэтому большинство продукции, расположенных на прилавках магазинов, это игристые вина, полученные по правильной технологии, хотя производители маскируют их под названием «шампанское».

Порядок производства шампанского заключается в смешивании нескольких разновидностей белых вин с дрожжами и сахарным ликером. Все ингредиенты соединяют в одной бутыли, закупоривают и выдерживают при определенной прохладной температуре от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали напиток, тем больше будет его стоимость, поэтому если вы видите на этикетке надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. Маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца, что соответствует технологии получения.

На оборотной стороне бутыли производитель иногда указывает сорта винограда, взятые для производства. В элитных напитках используют сорта:

  • Шардоне;
  • Pinot Meunier;
  • Pinot noir.

Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:

  • самыми терпкими являются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л. Они имеют маркировку «Экстра-брют», «Ультра-брют»;
  • содержание сахара в составе от 6 до 15 г/л маркируется на этикетке пометкой «Брют»;
  • напитки с содержанием сахара от 15 до 20 г/л называются «Экстра Драй»;
  • продукция, содержащая до 35 г/л сахаров, называется «Драй».

Если вы любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». В них содержание сахара самое высокое – от 35 г/л и выше.

По классическому способу шампанского много сахара в него не добавляют. Это портит вкус напитка и заглушает ноты.

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2019 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2017 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2019 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2018 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2019 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2019 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.

Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2019 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

В пятерке лидеров:

  • Moët & Chandon;
  • Krug;
  • Louis Roederer;
  • Bollinger;
  • Veuve Clicquot.

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Перед подачей к столу, шампанское рекомендовано охладить до 7-9 градусов Цельсия, такая температура обеспечит напитку наиболее приятный и изысканный вкус.

Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Что подают к шампанскому? Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

Чем закусывают шампанское? — подойдут фрукты и морепродукты

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.

Известные марки

Широко распространены марки Рюинар, Дом Периньон, Вдова Клико, Кристалл, Круг. Среди отечественных производителей брют выпускают Абрау-Дюрсо, Золотая балка, Цимлянские вина. Стоимость бутылки настоящего шампанского в Москве и Санкт-Петербурге – от 200 до 2000 рублей. Цена зависит от компании-производителя, терруара (климатических характеристик условий произрастания винограда), срока выдержки.

Цимлянское игристое­

Истоки Цимлянского виноделия восходят к временам хазарского каганата (9 век). Шампанское производится по старинной казачьей рецептуре. В настоящие дни завод выпускает 11 миллионов бутылок вина за год:

  • Название: Цимлянское игристое
  • Цена: 700 рублей (за бутылку объемом 0,75 л).
  • Характеристики: Изготовлено в Ростовской области (Россия) из винограда сортов Алиготе, Шардоне, Бианка резервуарным методом. Крепость 12,5%. Присутствует аромат луговых цветов. Вкус свежий, с нотками цитруса.
  • Плюсы: приятный цветочный аромат, приемлемая цена.
  • Минусы: ощущается легкий привкус дрожжей

Вдова Клико­

Дом шампанских вин Клико основан в 1722 году. Сейчас занимает второе место в мире по объему продаж. Здесь впервые применили технологию ремюажа и дегоржирования для обеспечения прозрачности:

  • Название: Вдова Клико
  • Цена: 5000 рублей.
  • Характеристики: Производитель – Шампань, Франция. Из сортов винограда Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Крепость 12%. Вкус свежий фруктовый, с нотками специй. Аромат с оттенками фруктов, изюма, ванили.
  • Плюсы: высокое качество, отличный вкус, красивая подарочная упаковка.
  • Минусы: высокая цена

Мартини­

Мартини – один из старейших итальянских брендов. Сухое игристое вино этой марки было произведено впервые 80 лет назад.

  • Название: Мартини
  • Цена: 1500 рублей.
  • Характеристики: Производитель – Пьемонт, Италия. Крепость 11,5%. Изготовлено из винограда Глера (Просекко), Пино Бьянко и других. Имеет легкий аромат с нотками зеленого яблока. Обладает бархатистым, освежающим вкусом.
  • Плюсы: нарядная бутылка, приятный мягкий аромат.
  • Минусы: стоит не дешево

Жауме Серра Брют Росадо

Винодельня Жауме Серра основана в 1943 году. Все шампанское этой марки выдерживается не менее 1 года в подвале старинного замка. Компания неоднократно награждалась премиями международного уровня:

  • Название: Жауме Серра
  • Цена: 800 рублей.
  • Характеристики: Розовое вино. Производитель – Испания (Каталония), из винограда Пино Нуар, Трепат. Крепость 11,5%. Аромат ягод и фруктов. Во вкусе присутствует кислинка.
  • Плюсы: умеренная цена, живой вкус.
  • Минусы: может ощущаться горчинка

Торговля с Россией

Изысканный напиток по сей день в нашей стране пользуется большой популярностью. Правда, не каждый может себе позволить купить шампанское «Кристалл». Цена в России за бутылку этого напитка достигает ста тысяч рублей. Такая покупка под силу разве что олигархам. А в последние годы положение дел еще усложнилось тем, что российская компания «Союзплодоимпорт» обратилась в суд с заявлением о невозможности использования французской компанией Louis Roederer своего товарного знака Cristal на территории России.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Основанием претензии было то, что такое название созвучно с отечественным водочным брендом Kristal, зарегистрированным в российском патентном бюро по всем правилам. Французы проиграли судебную тяжбу, и теперь в случае заключения нового договора на поставку должны будут платить роялти. Такие требования вполне обоснованы и не единичны в мировой практике. Единственный недостаток в том, что такие меры могут привести к увеличению цены на элитный напиток или он навсегда исчезнет с нашего рынка.

Чем лучше похмеляться шампанским напитком или вином?

Шампанское вино

Похмелье не самое лучшее состояние после распития спиртных напитков. Часто именно алкогольные напитки помогают улучшить состояние здоровья, но в небольших количествах. Поэтому иногда возникает вопрос о том, какой из спиртных напитков наиболее подходит для этого — шампанское или вино. Чем лучше похмеляться? Вот ответ:

В шампанском:

  • Содержится углекислый газ, и людям, имеющим проблемы с желудком, этот напиток категорически запрещен.
  • Из-за пузырьков, которые являются неотъемлемым атрибутом этого напитка, алкоголь быстро впитывается в организм.
  • Поэтому человек в состоянии похмелья опьянеет очень быстро и наступит очередное неприятное состояние с головной болью.

Вино:

  • По сравнению с шампанским не имеет углекислоту.
  • В нем больше питательных веществ.
  • С его помощью можно снизить холестерин, но оно может стать причиной диабета, если употреблять большими дозами.
  • Небольшая доза вина может облегчить похмелье и оказать успокаивающее действие. Хотя это уже крайняя мера.

Если выбирать между вином и шампанским для похмелья, то лучше выбрать вино. Удачи!

Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска

Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.

Тонким ароматом обладают игристые вина

В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:

  • «брют» – полностью сухое;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Это могут быть:

  • сырная нарезка, мясная;
  • легкий салат из свежих овощей;
  • отварное мясо птицы или гриль;
  • коктейль из морепродуктов;
  • десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • бутерброды с паштетами, икрой;
  • пицца;
  • холодные первые блюда.

Закуски к полусладкому шампанскому

То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.

Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина

Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:

  • легкие фруктовые десерты;
  • фруктовое мороженое;
  • нежный бисквит;
  • канапе с икрой;
  • ягодные муссы, желе;
  • твердые сыры;
  • запеченная цветная капуста;
  • мясо птицы на гриле.

Закуски к розовому шампанскому

Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.

Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:

  • фаршированной яблоками утка;
  • стейком из телятины;
  • мясом ягненка;
  • рыбой красных сортов;
  • жульеном из грибов трюфелей;
  • цветной капуста в кляре;
  • фруктами нейтрального вкуса;
  • пиццей различной продуктовой наполненности.

Омары, трюфели, лосось – изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому

Закуски к шампанскому «брют»

Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.

Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:

  • канапе с осетровой, лососевой икрой;
  • рыба запеченная, на пару;
  • сырная пицца;
  • салаты из  морепродуктов и овощей;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица под ананасовым соусом;
  • супы холодной подачи.

Фуршетные закуски под шампанское

В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».

Исходя из этого, блюда предлагаются соответствующие игристому вину:

  • сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры;
  • тарталетки с икрой, паштетом;
  • канапе с икрой осетра, лосося;
  • маслины на шпажках;
  • салаты из свежих овощей и морепродуктов;
  • суши, роллы;
  • порционно нарезанная пицца;
  • фаршированные шампиньоны;
  • слоеные пирожки, круассаны;
  • фруктовый бисквит;
  • маффины;
  • корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.

Какие закуски подают к шампанскому на фуршете разобрались, теперь рассмотрим, чего не стоит предлагать гостям на, такого рода, приемах:

  • жирные блюда, масляные бутерброды;
  • соусы, приправы, пряности;
  • горький, темный шоколад;
  • лимоны, апельсины;
  • напитки на кофеиновой основе;
  • блюда горячей подачи.

По какому поводу подают этот напиток

Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

Праздник в ресторане

А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже

Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

Да, если это не мусульманская семья.

При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину

Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.

Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей

К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC

Это важно, так как не все “нешампанские” игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо

Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector