Как составить меню на свадьбу и какие блюда выбрать, чтоб впечатлить гостей?

Оформление

Убранство чайного столика во многом определяет общее впечатление от организации свадебного торжества

Поэтому так важно уделить достаточное внимание декору этого элемента. Кроме кондитерских изделий, сладкая зона включает дополнительные элементы декора: скатерть, цветочные композиции и оригинальную посуду. В зависимости от тематики, столик может быть дополнен:

В зависимости от тематики, столик может быть дополнен:

  • тематическими свадебными статуэтками;
  • карточками с надписями, флажками и указателями;
  • фотографиями молодоженов;
  • гирляндами и фонариками.

Посуда

Оптимальным вариантом для оформления стола послужит фарфоровая посуда в той цветовой гамме, которая используется при оформлении зала, штор и скатертей. Если определенный цвет не выражен, то классикой считаются пастельные тона – нежные цвета посуды придадут столику «сахарности» и воздушности.

Помимо сервизов, в декоре пригодятся высокие стаканы из стекла, вазоны на длинных ножках, декоративные бокалы. В эту посуду удобно складывать конфеты, устанавливать леденцы на длинных шпажках.

Пирожные раскладываются на плоские тарелки или высокие многоярусные стойки. Для сладостей без обертки, таких как мармелад и пастила, нужно предусмотреть более глубокие конфетницы. Не помешают также лопаточки для набирания мелких видов сладостей, а также мини-пакетики. В них гости смогут насыпать по вкусу рахат-лукум, орешки, желейные конфеты.

Посуда на сладком столе расставляется по принципу снизу вверх, чтобы высокие предметы не загораживали доступ к низким вазочкам или плоским тарелкам. Для круглого стола лучше заранее установить под скатерть опоры в несколько ярусов – на них будут возвышаться мелкие угощения, а внизу найдется место для высоких стаканов, напитков и ваз.

В варианте стола у стены высокие предметы располагают в дальнем ряду и по бокам, чтобы гостям было удобнее рассмотреть и дотянуться до угощений.

Не стоит ставить посуду слишком близко друг к другу. Плотно составленные тарелки и вазы будут придавать столу перегруженный вид, как будто сгрузили посуду за неимением места.

Сладости

Разнообразие сладостей, доступных в продаже, может сбить с толку даже самого заядлого сладкоежку. Чтобы не прогадать с выбором, и при этом обставить стол разнообразными лакомствами, стоит заранее составить список кондитерских покупок. Даже самые обычные вещицы смогут разнообразить сладкий стол, если будут предлагаться в ассортименте.

Для конфетного столика подойдут:

  • конфеты (шоколадные и карамель);
  • мармелад разных цветов;
  • восточные сладости;
  • мини-кексы или маффины;
  • леденцы разнообразных форм и окраски;
  • орешки и сухофрукты в глазури;
  • печенье и вафли;
  • пастила и суфле;
  • желейные фигурки;
  • зефир и безе;
  • цукаты.

Даже самый маленький сладкий столик должен иметь свой композиционный центр. Для этого подойдет более крупное сладкое блюдо – небольшой торт или домашний пирог, украшенный сливками и ягодами.

Совет: не стоит ставить на сладкий стол основной свадебный торт, если планируется его торжественное разрезание в завершающей части банкета. Для десертного стола лучше заранее приготовить его уменьшенную копию, чтобы его смогли попробовать те гости, которые не остаются до конца торжества.

Напитки

Для удобства гостей десертный стол должны сопровождать напитки, чтобы была возможность запить сладкое. Но ставить бутылки и бокалы на сам столик не всегда эстетично, да и после использования их надо куда-то убрать. Для этих целей чаще всего используется еще один небольшой стол неподалеку или за десертным столом, который наполняется подносами с бокалами и чашками. Там же можно поставить и сами емкости с напитками.

Из прохладительных напитков выбираются лимонады, холодный чай, фруктовые соки и морсы, минеральная вода. Для холодного времени предпочтительнее горячий чай и кофе, а для жары – емкости с ледяными кубиками. Но это не всегда возможно организовать, если свадебный банкет проводится не в ресторане, где за этим следили бы официанты.

Как правильно рассчитать количество спиртного

Существует специальный калькулятор для расчета напитков. Нужно только ввести количество приглашенных, например, на 30 человек.

Примерно подсчитать сколько женщин, детей, мужчин, выбрать пору года, и программка подскажет какое количество напитков вам понадобиться. Если вы не доверяете таким вычислениям, то профессионалы рекомендуют брать за основу среднестатистические нормы потребления.

На 10 мужчин нужно 10 бутылок водки, 7 литров вина и полбутылки шампанского.

Те же 10 бутылок водки потребуются на 20 женщин. На бутылку больше шампанского, и такое же количество вина. Проверено, что красного вина выпивают больше, чем белого. Понятно, что в расчет следует брать и регион, его особенности и традиции.

Для любителей пива, можно взять бочонок на 5 литров и поставить его на отдельном столе, вместе с орешками, фисташками, сушеной стружкой рыбы, так желающее смогут самостоятельно угощаться напитком.

Как составить свадебное меню самостоятельно?

Теперь поговорим о самом главном: как составить свадебное меню?

Прежде всего, хочется отметить, что во многих кафе есть уже готовое меню свадебного банкета, которое вы можете заказать, особо не заморачиваясь выбором блюд.

Если же вы решили подойти к свадебному меню творчески, то тогда вам следует принять во внимание вкусовые пристрастия всех гостей. Вы же понимаете, что кто-то может не есть мясо, а кто-то не переносит газированную воду

Как составить свадебное меню в этом случае?

При составлении свадебного меню помните о ряде ключевых моментов. О них sympaty.net расскажет дальше в статье.

Закуски и салаты

Для начала на столах, когда вы приедете в кафе, уже должны стоять какие-то холодные закуски и, возможно, салаты. В расчете на 4-6 человек (а в ресторанах так обычно и считают при составлении свадебного меню) должна быть овощная тарелка с огурцами, помидорами и зеленью, а также мясная тарелка с разнообразными видами колбасы. Также вы можете заказать тарелку с соленьями и сырами.

Когда будете заказывать салаты, помните, что они будут поданы в общих тарелках, а не индивидуально каждому гостю.  Как и всю остальную еду, одну тарелку салата рассчитывают на 4-6 человек.

Одна порция из меню ресторана рассчитана, по логике, на одного человека. Но в одну тарелку свадебного меню будет достаточно включить всего две или три таких порции, так как на вашем банкете будет много другой еды.

Как составить свадебное меню, чтобы салатов не было мало?

На свадьбе обычно заказывают 2-3 вида салата: с мясом, с морепродуктами, овощной. Следует помнить, что такие вкусные салаты, как, например, «Цезарь», в свадебном меню не практикуются, так как благодаря входящим в его состав помидорам он очень быстро превращается в кашу.

Смена блюд

Помните, что ваш свадебный банкет будет длиться около шести часов. Это означает, что блюда из свадебного меню будут подаваться гостям в течение всего вечера, а не все сразу.

Промежуток времени от салатов до подачи горячих блюд может достигать двух и более часов.

Как составить свадебное меню, чтобы гости не сильно проголодались? Чем угощать приглашенных в это время?

Очень хорошо подойдут разные несладкие пироги, такие как, к примеру, осетинские. Начинка таких пирогов самая разнообразная: сыр, мясо, картофель и так далее. Достаточно 2-х видов пирогов, чтобы ваши гости не сильно проголодались в ожидании горячих блюд.

Запомните, на любой свадьбе столы должны стоять хотя бы наполовину заполненными, чтобы не было ситуации, когда голодные гости приехали, за один заход смели все холодные закуски и горячее…

А в итоге и столы пустые, и больше перекусить нечем!

Для того, чтобы избежать такой ситуации, устраивайте небольшие перекусы с теми же пирогами.

Горячие блюда

Теперь поговорим о горячем блюде. Конечно, основным горячим блюдом в любом свадебном меню будет являться мясо. В зависимости от ваших предпочтений это может быть свинина, баранина, курятина и говядина. Зачастую на свадьбах из мяса готовят шашлык.

Для того, чтобы разнообразить основное мясное блюдо, женский сайт «Красивая и Успешная» также советует добавить в свадебное меню жареные куриные крылышки. По деньгам крылышки стоят совсем недорого, но они значительно разнообразят ваш стол.

Помните, что не все едят мясо!

Как составить свадебное меню, чтобы угодить всем? Очень просто: закажите какой-нибудь один вид рыбы.

В качестве гарнира рекомендуем взять обычный картофель. Его можно также заказать в разном виде: в виде пюре, жареной картошки, картошки фри, картофеля по-деревенски и так далее. Сюда же можно включить и аджап-сандал —  жаркое из овощей.

К мясу следует непременно взять два соуса: красный и белый.

Напитки

Что касается напитков, то вы вправе договориться с хозяином кафе о том, чтобы привезти их заранее, купив в супермаркете. Все дело в том, что если вы заказываете напитки непосредственно в кафе, то платите за них практически вдвое дороже.

А что выбор был удачным, вам в помощь наши статьи — как выбрать вино и  шампанское.

Торт

Составляя свадебное меню, не забудьте про торт. Торт вы можете заказать в самом кафе, либо обратиться в специализированную пекарню – как вам больше нравится. Сейчас есть возможность широкого выбора красивых тортов – многоярусных, украшенных фигурками жениха и невесты и т.д.

Вот ваше свадебное меню и составлено. Сайт sympaty.net желает вам успешно отгулять вашу свадьбу, чтобы осталось море впечатлений на всю жизнь!

——
Автор – Анастасия Микитанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Салаты

Три примера салатов – один для тарталеток, один слоеный, а один довольно экзотический.

Салат для тарталеток очень прост и в приготовлении и по составу, но вкусен необычайно.

Состоит он из вареной курицы, обжаренных с луком грибов и горошка.

Заправляется майонезом, но предварительно надо слить с жареных грибов и лука всю жидкость, и только потом добавлять в салат. Называется это блюдо «Нежность», и вкус его полностью соответствует названию.

Второй салат называется «Изумление», и тоже неизменно пользуется успехом на праздничном столе.

Слоями укладываются: резаный чернослив, курица, яйцо, жареные грибы, тертый сыр, а сверху посыпается грецкими орехами. Слои через один промазываются майонезом.

Третий салат – «Дамский», поскольку наибольшей популярностью пользуется у прекрасного пола.

В салат кубиками режется картофель, яблоки, соленые грибы (маринованные опята подходят прекрасно), и черные маслины без косточек.

Заправляется майонезом, готовится очень быстро, а такое странное на первый взгляд сочетание очень приятно на вкус!

С чего начать

Конечно, со списка гостей и их вкусовых предпочтений, если вы о таковых знаете. Если не уверены сами – обратитесь с этим вопросом к старшим родственникам, они, как правило, знают подноготную – может, у кого-то из гостей хроническое заболевание, или перенесенная недавно операция – тогда в меню необходимо будет включить и диетические блюда.

Если в гости придут не только взрослые, но и дети, то стоит подумать над детским столом, если позволяют габариты квартиры.

Посадить малышню отдельно и занять их яркими и нежирными блюдами – прекрасный способ оградить их от взрослых разговоров и развлечений.

Кроме отдельного стола надо позаботиться о каком-либо дополнительном развлечении для детей, будь то настольная игра или набор мультиков.

На чём можно сэкономить

Совсем необязательно арендовать автомобиль класса люкс. Красиво украшенный Nissan Murano или Toyota Corolla составят ему достойную конкуренцию.

Свадебные наряды можно взять в аренду. Купить шикарное свадебное платье под силу не многим, а вот прокат бюджет позволит.

Расходы на ресторан – пункт, который можно серьёзно урезать. Оформлением зала лучше заняться самим, при этом сделав всё по своему вкусу. Ресторан в центре города требует больше растрат, чем такое же заведение, но на окраине.

Будничный день проведения свадебного торжества сократит бюджет свадьбы, так как в выходные оплата повышается. Сезон проведения также влияет на свадебные расходы: в тёплую погоду банкет можно провести на улице.

Интересные рецепты

Проведение банкетной части на природе либо дома позволит будущим супругам значительно сэкономить семейный бюджет. Меню, приготовленное своими руками, несмотря на простоту исполнения, будет веять теплом и уютом домашней обстановки. Чтобы поразить приглашенных гостей, следует подыскать особенные рецепты, время приготовления которых занимает минимум времени. Например, армянский рулетик.

Для приготовления этого шедевра потребуется:

  • лаваш армянский – 4 листа большого размера;
  • плавленый сырок – 300 г;
  • укроп;
  • филе семги или форели – 400 г.

Процесс приготовления не требует много сил.

  • Разложить на столе лист лаваша. Сверху нанести тонкий слой плавленого сыра.
  • Далее сырная поверхность посыпается мелко порубленным укропом.
  • Затем раскладывается тоненькая нарезка из красной рыбы.

После приготовления основной части рулетик требуется завернуть в трубочку, но так, чтобы содержимое не съехало и сильно не скукожилось. Приготовленная закуска помещается в холодильник. Перед самой подачей рулет нарезается небольшими кусочками и выкладывается на тарелку. Украшением могут послужить разрезанные напополам помидоры черри и зеленый лук. В качестве основного блюда можно рассмотреть куриную печень с беконом.

Чтобы приготовить его, потребуется:

  • печень куриная – 1 кг;
  • бекон – 15-20 пластов;
  • имбирь – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • красное вино – 3 ст. л.

Приступаем к приготовлению.

  • Для начала необходимо подготовить куриную печень. Ее необходимо промыть под проточной водой, посолить и поперчить.
  • Далее самый интересный шаг приготовления. В каждую пластинку бекона заворачивается кусочек куриной печени и закрепляется с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
  • Полученные конвертики необходимо разложить на противне, сверху полить особым соусом. Для его приготовления необходимо тщательно перемешать соевый соус, имбирь и вино.
  • Заготовка отправляется в духовку на полчаса. На стол подается в горячем виде. Украшением могут послужить свежие овощи.

Стандартная фруктовая корзина на свадебном столе слегка надоела, но без этих продуктов обойтись никак нельзя. Поэтому гостям можно предложить десертный салат из фруктов.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 10 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • груши – 5 шт.;
  • бананы – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • йогурт – 0,5 л;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Требуется внимательно рассмотреть этапы приготовления фруктового салата.

  • Заготовленные фрукты необходимо нарезать маленькими кубиками, перемешать и разложить в порционные тарелочки.
  • Сахарная пудра и йогурт требуется взбить и полученной массой полить разложенные ингредиенты.
  • Каждая гостевая тарелочка украшается посыпкой в виде грецких орехов. Приготовленный салат требуется поставить в прохладное место, после чего он подается гостям на десерт.

О том, как правильно составить меню для свадьбы, смотрите в следующем видео.

Украшение стола молодоженов: какие правила нужно соблюдать

Единый стиль. Занявшись оформлением свадебной зоны для молодых, не забудьте и о Ваших гостях

Важно, чтобы в украшении зала соблюдался один стиль. Это не значит, что жених и невеста должны полностью повторить декор своего свадебного стола для гостей

Но наличие единой композиции важно. Если Вы выбрали флористический декор, гостям также ставятся вазы с цветами аналогичных оттенков, пусть и меньше по размеру. Если жених и невеста остановились на драпировке президиума тканью, схожий элемент нужно предусмотреть и для столов гостей. Решив, чем украсить свадебный стол, предусмотрите отклик для остальных мест – это сделает банкетный зал гармоничным.

Сочетаемые цвета. Важно, чтобы украшение стола молодых не было слишком бледным или чрезмерно ярким. В первом случае дизайн, которому Вы отдадите силы и время, может просто не просматриваться
А во втором случае будет отвлекать внимание от жениха и невесты. Как правило, рекомендуется сочетать три цвета: базовый, основной яркий и оттеняющий
Базовым цветом на свадьбах обычно выступает белый, айвори, бежевый. Яркий цвет может быть любым, на ваш вкус: фиалковый, красный, фисташковый и так далее. Оттеняющий цвет должен гармонично завершать цветовое сочетание.

Безопасность. Вопрос безопасности актуален, прежде всего, для композиций со свечами. Безусловно, они выглядят очень красиво, но самое главное – чтобы от свечей ничего не загорелось. Обговорите возможность зажечь на столе свечи с персоналом ресторана и соблюдайте безопасность. Возможно, все свечи стоит зажигать лишь в конце вечера и ненадолго, а вот более безопасные плавающие свечи могут гореть в течение всего торжества. Украшение свадебного стола жениха и невесты не должно быть слишком громоздким, чтоб гости или сами молодые не могли задеть или зацепиться за них. Помните, что во всем нужно знать меру, и отдавайте предпочтение наиболее легким и воздушным композициями.

Сердце из картона и бумажных салфеток для свадьбы (мастер-класс)

Красивый и недорогой декор на свадебную машину можно сделать из простых бумажных салфеток. Крепится такое сердце лентами, или шпагатом на радиатор машины. Мастер-класс по декору очень прост в исполнении.

Можно сделать не одно, а 2 сердца разного цвета, разместить их на капоте или на радиаторе машины.

Для работы понадобится:

  1. Салфетки бумажные (количество зависит от величины цветков).
  2. Степлер.
  3. Клей.
  4. Картон.
  5. Ножницы.
  6. Карандаш.
  7. Двусторонний скотч.

Вырезаем из картона заготовку в форме сердца, и полоску шириной 5-6 см. Длина полоски должна быть чуть больше длине боковых сторон сердца. Полоску картона сгибаем по всей длине, посередине детали. Для того, чтобы легче было сгибать – проводим линию ножницами. Чтобы линия была ровная – воспользуйтесь линейкой и карандашом.

Далее, надрезаем картон с одной стороны до линии сгиба. Это нужно для того, чтобы прикрепить полоску к основной детали.

Затем берём двусторонний скотч, и крепим его клеящей стороной по периметру картонного сердца, снимаем верхнюю полоску скотча, и крепим сверху нашу длинную полосу надрезанной стороной вниз.

Вот такая заготовка из картона должна у нас получиться.

Далее, берём салфетки (3 шт.), скотч, или другое круглое приспособление, кладём сверху на салфетки, и обводим карандашом. На одной салфетке поместятся 3-4 заготовки для роз.

Далее, берём степлер, и протыкаем наши кружки посередине, крест-накрест. После этого все кружки (розы) вырезаем ножницами из салфетки.

Далее, розы нужно защипнуть пальцами – каждый лепесток, затем слегка распрямить, чтобы получилась красивая роза.

Затем берём клей (лучше использовать горячий клей, но за неимением – подойдёт клей-карандаш), наклеиваем розы на нашу заготовку, не забывая о боковых частях.

Салфетки – важная мелочь в украшении стола

Нельзя недооценивать роль салфеток, когда речь идет о праздничном текстиле

Опытные декораторы уделяют этому небольшому элементу на столе особое внимание, так как знают, что именно из него можно сделать изюминку сервировки. Салфетки могут не совпадать по цвету со скатертью, но обязательно должны вписываться в общее оформление зала

Чтобы сделать из салфетки один из главных акцентов на столе, необходимо красиво ее декорировать. В зависимости от стиля мероприятия можно выбрать разный способ декорирования и складывания салфеток. Очень простой и эффектный способ декора салфетки – использовать живые цветы и растения. На самом деле способов оформления текстиля существует более 100. А вот будет это милый бантик, цветок, пон-пон или же роскошное кольцо, украшенное стразами и камнями, решать Вам.

Чтобы салфетка хорошо держала форму, она должна быть достаточно большого размера (стандарт 45*45), слегка накрахмалена и обязательно сыровата перед глажкой. Строгих правил по выбору и декорированию салфеток нет. Главное, чтобы текстиль был мягким и приятным на ощупь, а способ складывания изделия простым. Изделия должны легко разворачиваться, чтобы гость мог без проблем развернуть ее и положить на колени.

Фаршированные яйца с сыром и грецким орехом

Такая закуска готовится очень быстро. Фаршированные яйца подойдут не только для свадебного стола, но и для любого другого праздника.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сыр — 80 грамм;
  • Майонез – 3 столовых ложек;
  • Грецкие орехи – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Салат «Батавия» — пару листиков для сервировки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Гранат – 15-30 зерен;

Приготовление:

Подготовим продукты. Промываем зелень под проточной водой, чистим чеснок и гранат. Яйца отварить, отчистить от скорлупы.

Разрезаем яйца на 2 половинки, убираем желток. Желтки разминаем вилкой в миске и добавляем к ним натертый на мелкой терке сыр.

Следующий ингредиент – грецкие орехи. Мелко рубим их ножом и добавляем к желткам. Туда же выдавливаем чеснок, высыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Добавляем 3 столовых ложки майонеза, все тщательно смешиваем.

Берем листья салата и разрезаем их на маленькие части. Каждую частичку салата укладываем в белки от половинок яйца и выкладываем в них начинку.

Фаршированные яйца украшаем петрушкой и добавляем яркий акцент — зерна граната. Выкладываем на тарелку нашу закуску, и можно подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector