Традиции и обычаи грузинской свадьбы

Известные грузины

Грузины подарили миру множество выдающихся личностей. Среди родившихся в XX веке можно отметить целую плеяду талантливых деятелей искусства и культуры. В сфере кино прославились актер Вахтанг Кикабидзе, ставший народным любимцем после фильма «Мимино», импозантный Олег Басилашвили, режиссеры Георгий Данелия и Отар Иоселиани. Последний получил премию Каннского фестиваля за фильм «Листопад», а Данелия снял всеми любимые фильмы «Я шагаю по Москве» и «Кин-дза-дза!».

Культовым писателем стал Григорий Чхартишвили, правда, большинство знает его под псевдонимом Борис Акунин. Не менее известны скульптор Зураб Церетели, выдающийся артист балета Николай Цискаридзе и популярный танцор Евгений Папунаишвили.

Отметились грузины и в политике: на весь мир известны имена Иосифа Сталина, Лаврентия Берии и Григория Орджоникидзе. Огромный вклад в медицину внес хирург Лео Бокерия, разработавший уникальную методику проведения операций на сердце.

Известные на весь мир своими вокальными данными грузины покорили эстраду. Среди известных имен стоит отметить Тамару Гвердцители, Зураба Соткилаву, Сосо Павлиашвили, Константина и Валерия Меладзе, Кети Топурию, Григория Лепса (Лепсверидзе).

В сфере телевидения и СМИ нельзя не сказать про эпатажных Тину Канделаки и Отара Кушанашвили.

Еврейская свадьба

Еврейские свадьбы очень традиционны и всегда проходят по одному и тому же сценарию. Различаться они могут только в деталях, в зависимости от того, к какому сообществу относятся молодожены.

Обряд бракосочетания совершается под хупой – свадебным балдахином. Хупа представляет собой четырехугольный кусок светлой ткани на четырех шестах и символизирует дом, создающийся бракосочетанием этой пары, отсутствие стен – гостеприимство открытого дома и напоминание о хрупкости всего в жизни и возможных ветрах-невзгодах, а также то, что главное в доме – живущие в нем люди, а не вещи. Шесты могут быть на земле, на помосте или возвышении, либо их могут держать четверо гостей посильнее (друзей/родственников). Ставится хупа обычно под открытым небом, но можно и в помещении. Хупа – настолько основообразующая традиция, что это слово – практически синоним свадьбы. К хупе невесту и жениха (порознь) торжественно ведет «свита», обычно родители. Либо каждая пара родителей свое чадо, либо мамы сопровождают невесту, а отцы – жениха. 

До начала свадебной церемонии жених закрывает лицо невесты фатой. Предположительно, в память о том, как закрыла лицо библейская Ревекка, встретив Исаака. Закрывает лицо фатой именно жених, памятуя, как Иаков женился на Лее вмес­то Рахили, так как лицо невесты было скрыто вуалью, то есть, чтобы точно не ошибиться. Невеста обходит жениха семь раз – это означает создание дома, очага, символизирует завершенность, так как число «7» в библейской традиции означает совершенство, некую законченность. Невеста становится возле жениха, рядом родители. 

Начинается церемония, которую проводит раввин. Жених надевает невесте на указательный палец простое гладкое кольцо стоимостью не меньше самой мелкой серебряной монетки эпохи Талмуда, о чем раввин, скорее всего, пошутит, и повторяет за раввином формулу бракосочетания. «Вот ты посвящаешься мне этим кольцом по обычаю Моисея и Израиля». После чего раввин или особо уважаемые гости произносят семь благословений. Обязательно зачитывается традиционный брачный договор – ктуба. В нем говорится, что муж обещает любить, уважать и кормить жену, а в случае развода выплатить ей энную сумму. Ктубу подписывают заранее два свидетеля. Оформление ктубы – тоже ритуал, проходит до, собственно, хупы. Ктуба может представлять собой красиво оформленный манускрипт. Потом жених и невеста отпивают вино из бокала и жених разбивает его или раздавливает правой ногой, произнося: «Если забуду тебя, о Иерусалим…», – в память о разрушенном Иерусалимском храме. Поскольку грусть всегда соседствует с весельем, все кричат «Мазл тов» (Счастливой судьбы), поют и танцуют. Танцы с подниманием на стуле сейчас уже необязательная часть веселья в честь новобрачных. Хотя во многих диаспорах до сих пор соблюдается. Вообще, веселить невесту – это неизменная часть праздника, так что даже самые суровые старцы пускаются в пляс. Конечно, ортодоксальные свадьбы отличаются от более светских свадеб. Поэтому в каждом сообществе свои традиции и обряды.

Обручение

После сватовства по традиции приходит время для обручения. В назначенный день в дом девушки приезжают родственники виновника торжества и он сам. Они появляются не с пустыми руками, а с подарками. Это могут быть цветы, торт, бутылка хорошего коньяка или другие презенты.

Родители избранницы встречают дорогих гостей накрытым столом с традиционными грузинскими блюдами. Традиции не допускают, чтобы вино на столе закончилось раньше, чем гости покинут дом. Поэтому этого напитка на столе должно быть в достаточном количестве.

Гости ведут непринужденный разговор в ожидании предстоящего застолья. Мужчины обсуждают спорт, могут сыграть в шахматы. Женщины же говорят о красоте, моде. За празднично накрытый стол парень по традиции садится рядом со своей будущей женой.

За столом свой тост отец юноши посвящает семье новобрачной. Он выражает свою радость по поводу того, что семьи породнятся. Затем он напоминает парню о том, что он собирался вручить девушке подарок. Новобрачный преподносит колечко, которое надевает на руку своей будущей жены. Родственники жениха в это время вручают подарки семье девушки. Во время мероприятия презенты преподносят и гостям. В дорогу им дают сладости, хачапури.

Проведение торжества

В старину грузины праздновали свадьбу не меньше недели, а срок ожидания от обручения до свадьбы достигал нескольких лет. В современной Грузии все происходит гораздо быстрее, и длится праздник не больше трех дней.

Нет теперь и головного покрывала, которое раньше родители жениха после обручения дарили невесте. С этого момента девушка не имела права выходит из дома с непокрытой головой. Современная молодежь празднует свадьбу вместе с родителями и друзьями, а в прежние времена на празднике гуляли только мужчины и приглашенные старшие родственники. Невеста оставалась в соседней комнате и покидала ее только в сопровождении жениха, когда тот отводил ее в дом своих родителей.

Несмотря на то, что многое изменилось, главные традиции и обычаи народа грузины свято чтут и соблюдают. Первым делом проходит венчание. Ранним утром в назначенный день жених приезжает в дом невесты и привозит выкуп. Это деньги и ювелирные украшения. Купюры парень и его друзья отдают подружкам невесты, а украшения жених преподносит своей возлюбленной. После выкупа молодые отправляются в церковь, где будет совершен обряд венчания.

Выходя из дома невесты, пара влюбленных проходит сквозь строй. Это друзья жениха, которые держат над головами кинжалы, отгоняя духов и защищая пару от зла.

Только после церкви новобрачные отправляются в ЗАГС для торжественной регистрации брака.

Как только они поставят росписи в книге регистраций, получат паспорта с готовыми штампами и свидетельство о заключении брака, шумная компания отправляется в ресторан, где их уже ждут родители и приглашенные на праздник, посвященный дню рождения новой семьи.

Перед входом в ресторан (если празднуют дома, то перед порогом дома) молодые разбивают на счастье тарелку. Мать жениха считает крупные осколки, ведь по приданию нечетное их количество принесет удачу. Главная особенность грузинской свадьбы – огромное количество песен, звучащих на протяжении всего торжества. За праздничным свадебным столом в Грузии не услышишь криков «горько». Здесь не принято целоваться на глазах у окружающих.

Выслушивая поздравления, невеста скромно опускает взгляд, а жених стоит с гордо поднятой головой.

Гости на свадьбе поизносят тосты, поражающие своей красотой. Каждый тост должен:

  • быть продуман заранее;
  • иметь глубокий смысл;
  • длиться не менее минуты.

Наполнив большой рог вином, тамада предоставляет слово одному из гостей, который и произносит свой тост. В конце рассказа рог нужно опустошить. Невозможно представить себе грузинскую свадьбу без песен и танцев. Песни звучат с самого начала праздника. Песней грузины встречают молодых на выходе из дома невесты, у порога церкви после венчания, в дверях ресторана. Самым красочным и ярким номером праздничной программы на грузинской свадьбе является танец молодых.

Это неповторимое зрелище, от которого захватывает дух у всех присутствующих. Во время сольного танца невесты гости осыпают ее деньгами, которые при праздновании в ресторане девушка оставляет музыкантам, а если свадьбу играют дома, то вся сумма пополняет семейный бюджет. По традиции в деревнях первый день свадьбы празднуют в доме невесты, после чего переходят в дом жениха. На пороге невестку встречает свекровь, подносит ей чашу сладкого вина и смазывает губы медом.

Все это для того, чтобы жизнь девушки в новой семье была сладкой и богатой. Жених выпускает голубя. Праздник продолжается.

Еда

Грузинская кухня — одна из наиболее популярных во всем постсоветском пространстве. Примечательно, что большая часть блюд дошла до нас практически в неизменном виде. Основу рациона грузин с древности составляли мучные и молочные продукты:

  • сыр из овечьего, коровьего или козьего молока, в том числе сулугуни;
  • мацони;
  • творог и сливки;
  • лаваш, пури, шоти — хлеб из пшеничной, ржаной, овсяной или ячменной муки;
  • мчади — пресный хлеб из кукурузной муки;
  • хачапури — лепешка из слоеного теста с творогом или сыром.

В пищу употребляли много овощей (баклажаны, томаты, фасоль, кукуруза), трав и зелени: их добавляли во все блюда и подавали на стол отдельно. Традиционное повседневное блюдо — каша гоми из кукурузной или просяной крупы. Основным напитком было, конечно же, вино, в горах в ходу были водка арака и ячменное пиво. Блюда из мяса подавались лишь во время застолий: именно они наиболее популярны в современной грузинской кухне. Среди них:

  1. Хинкали: большие мешочки из теста с толстым «хвостиком». Их едят руками, откусывая от нижней части, чтобы почувствовать бульон.
  2. Шашлык из баранины, индейки, говядины или курицы.
  3. Сациви — блюдо с соусом из орехов и зелени с мясом птицы.
  4. Чахохбили — острое куриное рагу.
  5. Харчо — ароматный суп с говядиной.

Из вегетарианских блюд стоит отметить лобио — блюдо на основе фасоли, пхали — смесь зелени, шпината и орехов, а также аджапсандал — закуску из баклажанов с ароматными специями и травами.

Грузинский женский национальный костюм

Разнообразие традиционных нарядов объединяло одно: схожие черты. В мужском костюме преобладает строгость, в женском — грация и элегантность.

Девушки из богатых семей носили картули (длинное платье) из атласа и шёлка. В основном они были красного, зелёного, белого и синего цвета. Что касается катиби (верхняя одежда), то она шилась исключительно из бархата, снизу имелась ватная либо меховая подкладка.

Распространённый головной убор — лечаки — состоял из вуали из белого тюля и ободка. Поверх надевалась багдади (тёмная косынка), которая скрывала лицо грузинки. Замужние женщины также надевали лечаки, но один конец обязательно должен был покрывать их шею.

Туфли у богатых девушек были особой модели. У них отсутствовал задник, в основном они были на каблуке и с загнутыми носами. Грузинки низших сословий не могли позволить себе такой роскоши и носили кожаные лапти.

Грузинская свадьба

О грузинской свадьбе рассказывает жена фронтмена группы «Мгзавреби» Гиги Дедаламазишвили, Марина Карпий.

Ни одна грузинская свадьба в принципе не считается свадьбой, если не идет речь о венчании. Так что, если молодые хотят только расписаться, это в Грузии не свадьба, а просто некое официальное оформление отношений, которое может даже не получить благословения родителей. Грузинская свадьба не бывает без венчания, поскольку брак для грузин – это что-то безусловно высокое, то, что должно происходить перед Богом, в церкви. Я, например, верующая, но никогда не думала, что буду венчаться. Думала, что распишусь, и все

Но когда познакомилась с Гиги, когда поняла, насколько в Грузии люди верят в Бога и насколько это все важно и серьезно, мне самой захотелось прийти в церковь вместе со своим будущим супругом и попросить благословения перед Господом. Я никогда не забуду свое венчание

Оно меня настолько тронуло, что я разрыдалась. А ребята, которые были на нем – друзья Гиги из ансамбля «Мгзавреби» и вообще все поющие – после нашего венчания, когда обряд завершился, начали петь, и эхо их голосов, раздающееся в церкви, буквально проходило сквозь тело. Я этого никогда не забуду, это было настоящее волшебство. И мои родители, и остальные гости – все плакали. 

У нас было четыре дня свадьбы. Это обычное для грузин дело. Сейчас, конечно, часто сокращают до двух, но бывает по-разному. Гиги был в национальном грузинском костюме чоха, я сначала была в традиционном белом платье, а потом, вечером, переоделась в национальное грузинское. 

На плече Гиги, как и у большинства женихов, был нашит герб семьи. Не в каждой семье, конечно, сохранились гербы. Если его вдруг нет, то пришивается символический герб. 

Самый яркий момент свадьбы – это, конечно, традиция, когда пара выходит из церкви, и все гости-мужчины, одетые в национальный костюм чоха, обязательным элементом которого является кинжал, который висит на поясе в специальных ножнах, становятся в два ряда и, перекрещивая свои кинжалы, создают как будто коридор или арку. И не просто статичную – клинки бьют друг о друга, создавая звон. Молодые должны пройти под этой аркой. Звон стоит такой! Мне казалось, что арка у нас была длиной в километр – из всех наших друзей. Смысл этого ритуала в том, что пара получает благословение и защиту от всех своих близких. А звон клинков отгоняет все плохое, и остается только хорошее. 

Свидетелей на свадьбе может быть много. В принципе, сколько угодно. И всегда главные свидетели на свадьбе – крестные родители будущего ребенка. Просто друзья или родственники крестными стать не могут. Поэтому свидетелей всегда выбирают очень внимательно.

Когда молодожены после венчания входят в торжественный зал, их встречают песней. В этой песне встречающие спрашивают: «Чья это девушка?». А им отвечают: «Наша, наша», – что символизирует окончательный и узаконенный переход невесты из одного дома в другой. 

Грузинскую свадьбу ведет только тамада. Как правило, это близкий друг семьи. Просто так тост никто не может сказать, право на это надо получить у тамады, все самые важные тосты говорит только он. Всегда одними из первых произносятся тосты за Бога, за мир. 

Обязателен танец молодоженов. Он всегда и у всех одинаковый, под определенную музыку, с определенными движениями. Это давно устоявшаяся традиция, и никаких вариаций тут не предусмотрено.

На грузинских свадьбах нет никакой программы, никаких фокусов и развлечений. Есть только песни, танцы и веселье. 

Традиционные подарки в Грузии – это украшения для невесты в большом количестве. 

Обычно грузинские свадьбы очень многочисленные. Особенно, если деревенские, то гуляет вся деревня – это и 400, и 500 человек – сколько есть. И свадьба на 2,5 тысячи человек – вполне регулярное действо, потому что нельзя же, играя свадьбу в селе, кого-то не позвать. 

Грузинский свадебный стол – это тоже отдельная тема. Свадьбы без поросенка не существует. Торт разрезается кинжалом.

Разумеется, поскольку, как мы уже говорили, грузинская свадьба – это обязательно венчание, следовательно, никаких свадеб в посты не играется. Поэтому выбор даты – дело тонкое, ведь не так много времени остается, не занятого разными постами и подходящего для свадьбы. 

Полезные тосты. Обзор разных

— Однажды умер хороший и верующий в Бога человек, который прожил свою жизнь благородно и праведно. Но он так тосковал по своей семье и Земле, что стал просить Бога о том, чтобы вернуться. И Бог даровал ему жизнь, а перед тем, как вернуть его на Землю дал в придачу три сундука и наказал: «Пока не окажешься дома, не открывай их». Долго шел человек и все время боролся с любопытством: «Что же в сундуках?».

Сел он отдохнуть и решил приоткрыть один сундук, посмотреть, что в нем. А в нем была Радость, она быстро выпорхнула, как красивая птица, и улетела. Тогда он решил заглянуть в другой сундук, в котором была Любовь. Человек был очень осторожен, однако, не смог удержать ее, она стремительно вылетела, как будто ее и не было. Грустно стало человеку, не захотел он больше рисковать, он крепко обхватил последний сундук и понес его домой.

— Встретились две подруги. Одна говорит другой: «Когда мой супруг меня обижает, я ему говорю, что уеду от него к своим родителям. Он сразу становится добрым и ласковым». А другая добавляет: «А я в таких случаях говорю своему мужу, что заберу своих родителей в наш дом и станем жить с ними. После этих слов супруг становится как шелковый!». Так давайте поднимем тост за то, что наши родители сегодня вместе с нами. И мы рады этому особенно в такой торжественный для нас день!

На Кавказе без тоста не обходится ни один праздник. Грузинские тосты напоминают басни, притчи, легенды или сказки. Их интересно слушать, каждый тост несет в себе глубокий смысл.

— Семейная жизнь как безбрежный океан, по волнам которого плывет лодка с молодоженами. Иногда ярко светит солнце, и лодочка тихонько качается на спокойной морской глади. Но бывает, что поднимаются большие волны, которые раскачивают лодку и бросают в разные стороны, стараясь разбить ее о прибрежные камни. Тогда хочется побыстрее оказаться в тихой гавани, где есть родные и друзья. Так давайте выпьем за молодую семью и пожелаем новобрачным счастливого плавания среди таких переменчивых волн супружеской жизни.

— В кавказском медицинском институте, преподаватель задал студенту вопрос «Каких видов бывают роды?» Сообразительный грузинский парень ответил: «Преждевременные и опоздавшие, и, кроме того, правильные или неправильные. Профессор не понял и попросил более подробно объяснить о характере родов.

— Однажды грузинка пришла домой и с возмущением рассказала мужу: «Вано, ты представляешь наш сосед Серго обменял свою супругу на породистого жеребца! Ты же так не сможешь сделать?». «Ни за что, дорогая! Если только на мерседес последней модели да бутылку вкусного вина». Так выпьем же за то, чтобы наша невеста всегда была дороже для жениха породистого жеребца, красивого автомобиля и вкуснее любого вина!

— В далеком горном поселке жил мастер, который делал игрушки из хрусталя необыкновенной красоты и дарил их детям. Хрупкие игрушки часто ломались, что очень огорчало ребятню. Тогда родители спросили мастера: «Для чего дарить детям такие дорогие игрушки, которые так легко могут разбиться?».

— Высоко-высоко в горах, один джигит пас стадо баранов. Вдруг тишину нарушил звук мобильного телефона. Бараны перестали пастись и обратили взоры на пастуха. Джигит достал телефон и сказал: «Тихо! Это меня!». Так выпьем же за то, чтобы никто сегодня не нарушал порядок на нашем мероприятии и не мешал всем нам веселиться!

Грузинские тосты всегда уместны на любой свадьбе, не зависимо от ее масштабов. Гостям будет интересно послушать оригинальные пожелания, которые дают возможность и посмеяться от души, и задуматься о житейской мудрости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector