Постный новогодний стол: меню и рецепты

Содержание:

Грибные закуски

Надоели морепродукты? Переходим к грибам. Давайте пожарим с луком (не переборщите, пережаренный лук испортит все блюдо) банальные шампиньоны. Обычно грибы жарят в сливках, но мы же постимся, помните? Поэтому сделаем мучной соус, примитивный до неприличия: обжариваете на сильном огне муку, даем остыть и, медленно, аккуратно помешивая, вливаем кипяток из расчета две чайные ложки на половину столовой ложки муки. Приправы: соль, перец и идеально подходящий к грибам орегано.

Вообще такие грибы – это самостоятельное блюдо (особенно если их посыпать зеленым лучком). Но мы пока готовим салаты. Смешайте остывшие грибочки с консервированной или отварной кукурузой. Никакой майонез не нужен, нашего мучного соуса хватит с головой.

А если вам неохота стоять над сковородкой с грибами, возьмите шампиньоны в баночке и приготовьте еще один салатик.

На дно выкладывается тонкий слой картофельного пюре на растительном масле. Дальше измельчите наши грибочки в блендере с небольшим количеством лука и майонезом и выложите на картошку.

Теперь основной ингредиент. Как ни странно, это вареная морковь. Натрите и смажьте все тем же майонезом. Хорошо так смажьте, щедро, по-советски. Сверху обильно посыпьте зеленью. Идеал: укроп и кинза. Любители «нажористости» этот слой тоже смазывают майонезом, но смысла в этом лично я не вижу.

Красоты и вкуса добавят половинки черных маслин на зеленой полянке.

Постный стол на новый год: рецепты основных блюд

Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.

Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.

Картофель, запеченный с чесноком в сухарях

Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.

Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.

Нам понадобится:

  • картофеля мелкого – 1 кг;
  • масла растительного – 4 ст. л.;
  • чеснока – 4 – 5 зубочков;
  • панировочных сухарей – 4 ст. л.;
  • соль
  • перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
  • базилика сушенного – 0,5 ч. л.;
  • зелени петрушки, укропа – по веточке.

Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.

Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.

Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.

Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания – 180 градусов.

Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.

Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.

Овощное карри с нутом

Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское  блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.

Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.

Нам понадобится:

  • нута – 3 стакана;
  • картофеля крупного – 4 – 5 штук;
  • фасоли стручковой замороженной – 1 стакан;
  • шпината – 300 гр.;
  • моркови – 200 – 250 гр.;
  • помидоров в собственном соку – 1 банка;
  • лука репчатого – 2 – 3 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • перца болгарского (можно замороженного) – 1 шт.;
  • кокосового молока – 50 мл.;
  • карри – 1 ст.л.;
  • соли – ½ ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • перца красного молотого – на кончике ножа;
  • перца черного молотого – ¼ ч.л.;
  • воды – 350 мл;
  • чеснока, лимона – по вкусу.

Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.

В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.

В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.

Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.

Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.

Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.

Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.

В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.

Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.

Фасолевые шарики

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Скажу честно, что готовила я это блюдо с большой опаской. Никогда не пробовала такое сочетание продуктов, да и фасоль в моей семье не пользуется спросом. Ее готовлю для себя, любимой)))
Когда положила мужу на гарнир, он опасливо спросил: из чего шарики?
На что я ответила: ну ты кушай, я потом скажу, если не угадаешь))
Шарики успешно были съедены, да еще и добавки попросил и начал разгадывать загадку.
Вариантов было много: орехи, крахмал, хлеб, манка. Но, что это блюдо из фасоли, никто не угадал.
Итак, представляю вкусные фасолево-картофельные шарики. С хрустящей корочкой и нежной начинкой. Вкусно, ароматно, сытно и необычно. Улетело со стола в два счета. Эти шарики — как семечки, за ними рука сама тянется.
Очень советую.

Баклажановые рулетики

Сочные, нежные рулетики из баклажана с начинкой разнообразят меню новогоднего стола во время поста.

Для этого блюда следует приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана средней величины;
  • шампиньоны −200г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь −1 шт.
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок — по желанию.

Баклажаны очистить от кожуры и разрезать вдоль на тонкие полоски шириной не более 5 мм, посолить и оставить для удаления горечи на полчаса на столе. Через 30 минут готовые полоски уложить на пергамент и запечь в духовке, но не перепечь, чтобы баклажаны приобрели эластичность, но не расползались в руках.

Лук порезать кубиками, пассировать в растительном масле, аккуратно выложить в неглубокую тарелку. В сковороду с остатками растительного масла потереть на мелкой терке морковь и также прижарить, добавить к луку. Шампиньоны мелко порубать, притушить до готовности и смешать с луком и морковью. Готовую смесь присолить, поперчить и по желанию добавить 1 зубчик чеснока.

Баклажановые рулетики

Каждую баклажановую полоску намазать грибной смесью и скрутить в рулет, закрепив края при помощи зубочистки. Оригинальное блюдо можно подавать на стол.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет,
но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые
интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений.
В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим,
чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье
и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе?
Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц,
то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных
и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей,
творческой самореализации и духовных смыслах.

Блюда из рыбы для постного стола на Новый год 2019

Пост постом, а Новый год раз в году, и хочется внести в его празднование радостные и вкусные нотки. Новый год наступает во вторник, пост послаблен, можно рыбу, поэтому с удовольствием готовим к праздничному столу вкусные рыбные блюда. Рецепты также подойдут для вегетарианцев, которые едят рыбу.

«Уха королевская»

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 шт.
  • карп – 1 шт.
  • хребет лосося – 1 шт.
  • картофель – 200 г.
  • морковь – 100 г.
  • лук – 100 г.
  • вода – 3 л.
  • водка – 50 г.
  • пшено – 100 г.
  • специи – душистый перец, лавровый лист, соль, приправа для ухи.

Приготовление:

Хребет лосося разрезать на куски. Голову толстолобика обмыть водой, удалить жабры. Карпа очистить от чешуи, достать все внутренности, убрать жабры, хорошо вымыть водой. Всю рыбу поместить в емкость для варки и поставить на огонь.

  1. Когда закипит — положить очищенную целую морковь, лук. Варить до готовности рыбы.
  2. Из бульона достать кусочки рыбы, убрать все косточки. Бульон процедить через сито. Поставить на огонь, добавить рыбу.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками. Опустить в кипящий суп, уменьшить огонь.
  4. Пшено хорошо промыть. Когда картошка станет мягкой положить специи и крупу.
  5. В самом конечном процессе приготовления влить водку. Дать настоятся один час.

Щедрый карман

Это блюдо не дешевое, но и Новый год не каждый день. Один раз в год можно себя побаловать.

Ингредиенты:

  • кальмар – 6 шт.
  • рис – 100 г.
  • лосось – 200 г.
  • мидии – 200 г.
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Кальмары хорошо обработать, просушить.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Лосось нарезать на кусочки, альтернативой могут быть брюшки лосося.
  4. Мидии очистить от водорослей и песка. Смешать все ингредиенты, добавить специи, это будет начинка кальмаров.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить начиненные тушки запекать в продолжение тридцати минут. Украсить оливками и кусочками лимона.

Карпатыч

Сытное и полезное блюдо. Очень красиво смотрится, будет украшением стола.

Ингредиенты:

Карп – 800 г.

Лук красный – 200 г.

Айва – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Кориандр – 10 г.

Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Карп очистить от шелухи и внутренностей, обязательно убрать жабры, они дают неприятный запах. Хорошо промыть, обсушить.

Чеснок и лук мелко нарезать, смешать с соком лимона и кориандром, чтобы получилась кашица.

Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину.

В нутро карпа поместить сначала кашицу потом айву, заколоть края зубочисткой.

Запекать в духовке в продолжение тридцати минут. Готовое блюдо украсить дольками лимона.
.

Колобки

Веселые колобки не только создадут прекрасное настроение, но и порадуют своим вкусом.

Ингредиенты:

Филе хека – 700 г.

Рис – 100 г.

Лук – 100 г.

Манка – 100 г.

Приготовление:

Рис сварить, промыть и дать стечь излишкам воды.

Лук мелко нарезать, зажарить до карамельного цвета.

Филе хека с луком перекрутить при помощи мясорубки два раза. В полученную массу положить рис, соль, перец, манку. Хорошо вымешать.

Руки смочить подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал, сформировать колобки. Запекать в духовке до готовности. Маслины или оливки нарезать на кружечки, сделать колобкам глазки и ротик. Выложить на тарелку, украсить маслинами.

Салаты

Постные салаты на то и постные, что не содержат ни мяса, ни колбасы, ни яиц, ни жирных соусов. Зато в кулинарной книге можно найти множество интересных и полезных салатов, которые будут выглядеть нарядно на столе. К тому же они вкусные.

Салат овощной праздничный

Что понадобится: 4-5 листьев зеленого салата, 3 помидоров крупных, 2 свежих огурца, 6-8 помидоров черри, половина головки репчатого лука, 10-12 маслин, пара ложек растительного масла, половина чайной ложки столового (яблочного) уксуса, сахар и соль – по вкусу.

Как готовить:

На блюдо красиво положить чистые листья салата. Помидоры крупные нарезать курками, огурцы тоже. Черри оставить нетронутыми, а маслины нарезать кружочками. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко, по желанию. Смешать соус: масло с уксусом, сахаром и солью. Должен получится кисло-сладкий вкус. В большой посуде смешать помидоры, лук и огурцы. Добавить соус и снова перемешать аккуратно, чтобы не помять овощную нарезку. Красиво выложить горкой на листья салата на блюде. Сверху насыпать нарезанные маслины и черри. Этот пикантный салат будет красиво смотреться на праздничном столе, а к тому же понравится и родным, и гостям.     

Салат с креветками

Что потребуется: пара помидоров средних размеров, 200 г креветок, маленькая банка оливок, зеленый лук – небольшой пучок, немного оливкового масла.

Как готовить:

Сначала нужно сварить креветки. Очистить. Нарезать оливки кругляшами, помидоры тоже нарезать крупно. Накрошить зеленый лук. Все высыпать в посуду, перемешать с солью. Слегка полить оливковым маслом.

Салат с грибами

Что потребуется: 200-300 г шампиньонов, три картофелины, стакан фасоли стручковой, головка лука репчатого, 200 г растительного масла, стакан воды, столовая ложка крахмала, столовая ложка уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы, соль – на кончике чайной ложки.

Как готовить:

Сварить картофель без кожуры, отварить фасоль. Грибы слегка поджарить с небольшим количеством масла. Нарезать репчатый лук полукольцами. Дать овощам и грибам остыть. Приготовить соус: в воду положить сахар, соль, крахмал и варить, пока не загустеет жидкость. Затем в остывшую массу положить горчицу и уксус и взбить до состояния густоты сметаны. Соус положить в смесь овощей и грибов и перемешать. 

Фруктовый салат

Что потребуется: по 1 шт. яблока, банана, апельсина, пара киви, горсть орехов грецких.

Как готовить:

Снять кожуру с банана, яблока, киви и апельсина. Нарезать фрукты произвольно, кому как нравится: дольками, кубиками и пр. Перемешать все фрукты, сверху посыпать истолченными орехами. 

Феттучини с морепродуктами

А теперь горячее блюдо! Но сначала небольшое лирическое отступление на тему макарон. Последнее время удивляюсь: как культура общепита оживила это, в общем-то, банальное блюдо, знакомое многим из детства. Тут вам и лапша вок, и паста карбонара, и спагетти с морепродуктами, и удон с овощами. И еще названий десять. Но ведь это все те же макароны, из того же теста, только, так сказать, под разным соусом. Поэтому не будем критичны к этому банальному блюду в качестве основного и посмотрим на него свежим взглядом

А, кстати, еще важно и назвать его изящно и по-праздничному, чтобы никто ничего не заподозрил

Поэтому, встречайте, – феттучини с морепродуктами!

Берем:

Лапшу плоскую, длинную, обычную. Можно и феттучини. Либо из раздела азиатской кухни лапшу удон. Она белого цвета, быстрее варится и мягче. А еще хорошо впитывает сок. 1 упаковку на 5 порций.

1 луковицу.

2 помидорки.

Несколько зубчиков чеснока.

Примерно 500-700 грамм смеси замороженных морепродуктов.

Оливковое масло.

Ставим кипеть воду для лапши и сразу – воду для морепродуктов. Морепродукты достаем буквально минуты через три, откинув на дуршлаг

Пока варится лапша (это минут 5, важно не разварить ее, пусть потом лучше дойдет на сковороде), ставим сковороду на огонь, наливаем немного оливкового масла. В измельчитель бросаем помидоры, лук, чеснок, соль, перец, делаем однородную массу – и сразу на горячее масло и мешаем

Тушим нашу пасту минуты три и плюхаем туда отваренные морепродукты. Тоже мешаем, даем пропитаться соусом минуту и к этому времени вытаскиваем лапшу прямо на сковороду. Снова хорошенько перемешиваем. Если вы не очень любите морских гадов, можно сделать всё то же самое, но без них, а под конец открыть баночку с тунцом в собственном соку (нарезать его мелко, добавить туда и перемешать). Так тоже будет вкусно. И даже величественно.

Не очень типичные салатики

Мой фаворит – креветки с ананасами. Коктейльные креветки смешиваются с (неожиданность какая) маленькими кусочками ананаса. В идеале – настоящего, живого ананаса, но пойдет и консервированный. Обязательный ингредиент – орешки кешью. Заправка – майонез с раздавленным чесноком и небольшим количеством карри. Посыпать зеленью. Если вы все-таки решились тратить настоящий ананас на салат или использовали его мякоть на что-нибудь другое – выложите салат в его половинки. Это стильно.

Очень простой салат – овощной с малосольной красной рыбой. Заправка – оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и сахаром. Можно схитрить, чтобы сэкономить на уксусе: возьмите винный или яблочный, но добавьте приправу типа «прованские травы».

Фото: 123rf.com

Только не надо смешивать овощи с рыбой! Ломтики выкладываются на салат горкой, наподобие оригинального греческого салата, как его подают в Греции: овощи, а сверху большой кусок брынзы, отламывают по вкусу.

Если вам неохота тратить дорогую семгу на салат, возьмите самую обычную горбушу. Можно даже мороженую – чуть-чуть замерзшую рыбу легче резать. Нарезаете на ломтики и выкладываете в контейнер, легонько смазанный маслом. Смесь для засолки простая: поровну соли и сахара, немного молотого душистого или черного перца или несколько горошин. Дальше выкладываете рыбу слоями, каждый равномерно пересыпаем приправой (количество – по вкусу) и смазываем маслом, потом все закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки. Можно пробовать уже часов через 12.

Фаршированная китайская капуста «Грибной дождь»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

закройте глаза… вдохните поглубже воздух.. Вы чувствуете аромат дождя?.. когда воздух благоухает невинной чистотой…когда словно искорками счастья пронизано все вокруг?… Вы слышите шорох листы?.. как сквозь пышную шапку деревьев пробиваются солнечные лучи?.. и кружась в невиданном танце с каплями дождя.. они обнимают землю.. ласкают ее, чтобы спустя мгновенье сквозь травянистый ковер навстречу солнцу устремились грибы. такие разные.. и такие ароматные — ДЕТИ ДОЖДЯ…мне же хочется предложить Вам побаловать себя в пост.. да и просто в любой день.. замечательным.. нежнейшим. блюдом.. где в волнующем танце сплетаются пьянящие ароматы овощей.. грибочков.. пропитанных нежнейшим соусом..
.. ведь Пост – это настоящий отдых и праздник для наших желудков.. «Постимся с Moulnex»

Постные рецепты на новогодний стол из рыбы

Во время Рождественского поста разрешено кушать рыбу. Поэтому любые рецепты с рыбой будут уместны на новогоднем столе. Это могут быть и основные рыбные блюда, и новогодние постные закуски с рыбой. Знакомьтесь с новыми рецептами рыбных постных блюд.

Фаршированный запеченный карп

Идеальным считается фаршированный карп без костей, для чего рыбу потрошат и снимают аккуратно с нее шкуру. Но проделать это без навыков проблематично. Поэтому предлагаем упрощенный вариант фаршированного карпа.

Однако и это блюдо идеальный вкус и не слишком уступает первому идеальному варианту. На новогоднем же столе фаршированный карп станет прекрасным украшением и угощением.

Нам понадобится:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • соль;
  • перца черного, молотого – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.

Карпа очищаем от шелухи и кишок, жабр, защищаем от темных пленок.

Лук чистим, нарезаем полукольцами, грибы режем пластинками. Лук с грибами обжариваем до полуготовности, не зажаривая.

В качестве начинки можно использовать не только лук и грибы. Подойдет гречневая каша, любые овощи, отварной картофель.

Запекаться карп будет 40-60 минут, при этом температура в духовке поддерживается 180 градусов. Точное время запекания придется определять самостоятельно, в зависимости от возможностей духовки и величины рыбины.

Когда появится румяная корочка на тушке, рыбу можно доставать и горячей подавать на новогодний стол. Украшаем карпа дольками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к запеченному карпу можно приготовить отварной или запеченный картофель.

Рыба Хе по-корейски

Приготовить постное новогоднее Хе из рыбы можно по разным рецептам. Предлагаем вариант с овощами и специями.

Судак, приготовленный по этому постному рецепту получается просто великолепный. Придется немного повозиться, но результат порадует своей новизной и необычным вкусом.

Нам понадобится:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • морковки – 2 шт.;
  • огурца – 2 шт.;
  • лука репчатого – 4 шт.;
  • кориандра – по вкусу;
  • перца красного молотого – 1 ст. л.;
  • уксусной кислоты (70%) – 1 ст. л.
  • чеснока – 5 зубков;
  • перца болгарского (красного) – 0,5 шт.
  • соевого соуса – по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Можно просто почистить и порезать на небольшие кусочки.

Солим, перчим рыбку и заливаем уксусной эссенцией. Хорошенько вымешиваем заготовку, можно даже слегка помять руками рыбку. Отправляем рыбную заготовку как минимум на 6 часов, чтобы она замариновалась.

Параллельно нужно заняться луком. Его очищаем и режем полукольцами. Сбрызгиваем подготовленный лук лимонным соком и также помещаем в холод.

Теперь займемся овощами. На терке для корейской нарезки трем морковь и огурцы. Болгарский перец нарезаем кубиком. Все овощи складываем в одну миску и заправляем маслом. Туда же добавляем сахар, соль, кориандр и жгучий перец. Мариноваться овощи тоже будут около 6 часов.

Через 6 часов можно приступать к окончательному этапу готовки Хе из рыбы. Рыбу достаем из маринада, промываем и промакиваем бумажными салфетками.

К рыбе добавляем замаринованный лук, посыпаем блюдо перцем, добавляем немного кориандра и рубленый чеснок. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и уже в кипящем состоянии выливаем на подготовленную рыбу. Не забываем перемешать рыбу со специями и маслом.

Осталось к блюду добавить все овощи. Перемешиваем все ингредиенты и можно закуску подавать к столу. Рыбное Хе прекрасно хранится в холоде, поэтому такую закуску можно приготовить заранее.

Острая закуска из кабачков

Постные новогодние салаты разнообразят кабачки, которые славятся не только кладезем витаминов, полезных веществ, но и малокалорийностью. В пост острые блюда особенно востребованы. По идентичности с острой морковкой по-корейски, можно приготовить корейские кабачки.

Ингредиенты:

  • 2 небольших молоденьких кабачка;
  • 2 шт. сладкого перца, желательно разного цвета для красоты блюда;
  • 1 большая морковь;
  • 1 шт. лука;
  • по 25 мл масел кунжутного и соевого и столько же уксуса;
  • 30 г кунжутного семени;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, горький красный и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыв, разрезать на тонкие кружечки, при необходимости разрезать их пополам, немного присолить и отставить на полчаса.
  2. Лук, порезанный полукольцами, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Морковь натереть длинными полосками.
  4. Перец нарезают тонкими полосками в виде соломки.
  5. Чеснок измельчить при помощи пресса или мелкой терки.
  6. С кабачков слить образовавшийся сок, смешать все ингредиенты и добавить специи, тщательно перемешать, добавляя по вкусу соль, перец.

Постный греческий салат

Это всегда актуальный и изысканный салат. Чтобы он стал постным, его можно готовить с сыром тофу. Поверьте, что  вкус блюда от такой замены совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • Салат – 100 г
  • Сыр тофу – 100 г;
  • Зеленые маслины – 15 шт.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Каперсы (при желании) – 1 ч. л
  • Красный лук – ½ головки;
  • Масло оливы – 30 мл
  • Свежий лимонный сок – 1 ч. л
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Руками рвем произвольно листья салата, перец режем крупной соломкой, лук шинкуем, черри режем пополам. Каперсы и оливки оставляем целыми. Все компоненты перемешиваем, поливаем маслом, соком, солим и перчим. В конце сверху кладем ломтики тофу.

Радужная Франция

Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная наверняка станет гвоздем вечера.

Мусс/суфле

Раз уж я упомянула агар-агар, поделюсь еще одним десертом. Назовем его по-взрослому мусс. Или суфле.

Для приготовления его потребуется:

Стакан сока от талых ягод (слива, клубника, малина, вишня – что будет) либо густой компот.Четверть стакана сахара (или как по вкусу ближе).1 большая столовая ложка с горкой манки.Чайная ложка с горкой агар-агара.Без агар-агара получится не менее вкусное блюдо – мусс ягодный. Его, кстати, можно есть вприкуску с нашим пирогом.

Готовится суфле так. В кастрюле смешиваем сок, выжатый из размороженных ягод (разводим водой до уровня полного стакана, если не хватает), сахар и манку, ставим на средний огонь, помешивая, варим, давая прокипеть минуты три. Затем погружным блендером весь этот густой «кисель» измельчаем. Переливаем в металлическую емкость или прямо в кастрюле, поставив предварительно в тару с холодной водой, начинаем взбивать обычным миксером. 

На глазах кисель превращается в светлую пену. Взбивать лучше чуть вращая, чтобы быстрее охлаждалось. Как только пена будет стоять пиками, можно заняться агар-агаром (а можно и оставить как есть, разложив по формочкам и охладив, есть этот мусс). Агар-агар эффективен после закипания. Поэтому его нужно на 10 минут замочить с ложкой сахара ненадолго в трети стакана воды или сока и, помешивая, довести до кипения и поварить минуты три.

Когда мусс готов, вливаем в него агарный «кисель», продолжая взбивать. Мусс густеет. Тут его надо сразу разлить по формам и убрать в холод. Через полчаса суфле можно подать к столу – как в начале, так и на десерт, к сладкому.

Стол можно дополнить красочным крюшоном с фруктами (для меня это салат из фруктов, залитый соком), можно вскрыть банку с соленьями, можно подать бутерброды с соленой форелью. Но это уже на случай, если к вам заглянут гости и ассортимент блюд чем-то нужно будет разнообразить. А для скромного праздничного семейного ужина и пяти блюд может быть вполне достаточно.

Легкий салат из пекинской капусты

Большое количество новогодних блюд следует разбавить легкоусвояемым салатом, для приготовления которого понадобится:

  • 500г пекинской капусты:
  • 300 г крабовых палочек или отварных креветок;
  • 300 мандарин;
  • маринованная кукуруза;
  • маринованный лук — 1 шт.;
  • майонез постный;
  • соль, черный перец.

Капусту нарезать полосками шириной 0,5 — 0,8 см, чем тоньше, тем вкуснее, присолить и легко перетереть. Крабовые палочки разрезать на довольно крупные кубики размером 1 см. Мандарины очистить и каждую дольку разделить на 3 части.

Салат из пекинской капусты

Теперь все ингредиенты смешать в большой миске, приправив майонезом. При желании можно добавить мелко порезанную свежую зелень и зернышки граната.

Совет! Хозяйки-кудесницы выкладывают салат с пекинской капусты горкой, обсыпают его зеленью, рисуют майонезом веревочку, на которую «вешают новогодние игрушки» в виде маринованной кукурузы, горошка и зерен граната.

Постный новогодний стол: рецепты

Среди постных рецептов можно выбрать интересные, подходящие к торжественному поводу. Хорошо, что в праздничные дни разрешена рыба, а также морепродукты. Эти продукты, безусловно, украсят стол. Также можно приготовить вкусные кушанья из овощей и фруктов, а также сухофруктов и орехов, которые разрешены в дни поста.

Что можно приготовить на праздничный стол из постного меню

На постный стол разрешается ставить блюда, приготовленные из овощей, фруктов, рыбы, грибов, орехов. А поскольку на дворе праздник, сдабривать блюда можно растительным маслом. Консервы домашнего приготовления тоже не запрещены. Остренькие соленые огурчики, маринованные опята, помидоры в собственном соку – все эти вкусности обязательно пригодятся. А сколько можно вкусных блюд приготовить с морепродуктами!

Но вот вопрос: как быть с заправкой для салатов? Ведь майонез употреблять нельзя. Ответ простой: нужно приготовить постный майонез, который не только не уступит по вкусовым качествам, но и будет гораздо полезнее.

Готовится соус так: соевое молоко (поскольку соя разрешена в дни поста, то и молоко соевое тоже) и растительное масло взбиваются блендером. Во время взбивания в получаемый соус нужно всыпать горчицу (по вкусу) и соль. Этим постным майонезом легко заправлять салаты и блюда для новогоднего постного стола.

Кстати, домашний соус можно приготовить и из овощного отвара, вмешав в него немного крахмала и сварив. В такой густой кисель кладут горчицу и соль, а также масло, разумеется, растительное. Кисель взбивают до густоты сметаны. Такой соус тоже можно использовать как заправку.

Горячие овощные блюда, а также грибные и рыбные не запрещаются. Поэтому с помощью духовки и кулинарной фантазии можно придумать очень интересное новогоднее меню, которым останутся довольны гости, даже те, кто поститься не привык.

Что нельзя готовить на праздничный стол

Разумеется, во время поста невозможно представить на столе блюда из мяса и молочные продукты, а также яйца. Сдобные сладости со сливочным маслом тоже запрещены. Поэтому о тортах на масляном креме и взбитом с сахаром белке можно забыть. Салаты, куда традиционно добавляют куриные или перепелиные яйца, тоже для постного стола готовить нельзя. И конечно, салаты, в которых есть колбасная и мясная нарезка.

Молочные десерты и кремы также не разрешаются. Как не разрешаются и блюда с добавлением молока и масла. В наступающий год Крысы, говорят, на столе обязательно должна стоять плошка с кашей, чтобы порадовать покровительницу будущего года. Пусть будет каша, но не на молоке и без сливочного масла.

Кстати, обычно для праздничного стола многие салаты и горячие блюда готовят с добавлением сыра. Так вот в постном меню не должно быть сыра! Все – абсолютно все! – продукты, в основе которых есть молоко, не должны быть на столе в Рождественский пост.

Овощное заливное

Яркое, ароматное желатиновое произведение станет настоящим украшением православного постного стола.

Вся изюминка этого блюда в неограниченной фантазии хозяйки, которая по собственному усмотрению и наличию овощей в доме может создать шедевр кулинарии
.

Все овощи следует приварить до готовности, но не переваривая.

Особенно красивое и вкусное овощное заливное получается при добавлении в него:

  • цветной капусты;
  • капусты брокколи;
  • моркови;
  • зеленного горошка;
  • кабачка;
  • красного и зеленного сладкого перца;
  • лимона.

Капусту следует разобрать на розеточки перед варкой. Морковь отварить целиком, очистить и порезать кружками, из которых легко вырезать фигурные звездочки. Зеленый горошек можно использовать свежезамороженный, который предварительно отваривают в соленой воде, или маринованный.

Кабачок, перец запекаются в духовке. Лимон очищается от кожуры и нарезается маленькими треугольниками. На основе овощного отвара готовится желейный раствор. Глубокую миску или форму для выпекания кекса накрыть пищевой пленкой и красиво выложить овощи, морковные фигурки, зеленый горошек и лимон расположить так, чтобы они оказались по краю сферы.

Еще о православной кухне:

Овощное заливное

Залить овощи растворенным в наваре желатином так, что он покрывал овощную смесь на 1 −1,5 см, и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей на стол, желе накрыть плоской тарелкой, диаметр которой больше диаметра готового блюда, и быстро перевернуть.

Красивое, аппетитно постное новогоднее блюдо готово.

Постный салат «Сельдь под шубой»

Вам понадобятся: 1 большая сельдь или 200 г маринованного филе сельди, 1 небольшая луковица, 2 больших свеклы, 2 больших моркови, 1 большая картофелина, майонез или растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель, свеклу и морковь ополосните и отварите в кожуре, остудите. Филе сельди нарежьте кубиками и положите на дно глубокой салатницы. Лук мелко нарежьте и положите поверх сельди. Сверху выложите картофель и полейте постным майонезом либо растительным маслом. Морковь и свеклу нарежьте кубиками. Положите в салатницу сначала слой моркови, а самым верхним слоем – свеклу, сверху снова полейте заправкой. Поставьте салат на 3-4 часа в холодильник.

Существует и вегетарианский вариант салата «Сельдь под шубой». В нем сельдь заменяют морскими водорослями. Некоторые готовят его с сырыми овощами.

Тест. Все ли вы знаете о традиционных новогодних блюдах
На новогоднем столе ежегодно стоят одни и те же блюда. Однако мы уверены, что вы знаете о них далеко не все. Проверим?

Лосось в апельсиновой глазури

Вам понадобятся: 4 филе лосося, 2 зубчика чеснока, 2,5 ч.л. рубленого свежего розмарина, 5 ст.л. овощного бульона, 1,5 ч.л. тертой цедры апельсина, 2/3 стакана апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. меда, 1,5 ч.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Филе разрежьте на куски. На среднем огне разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте рыбу с обеих сторон по 3 минуты, посыпьте перцем и переложите на тарелку. В глубокую сковороду положите измельченный чеснок, розмарин, добавьте 4 ст.л. овощного бульона и варите, пока смесь немного не загустеет. Положите апельсиновую цедру, влейте апельсиновый и лимонный сок, мед. В небольшой миске смешайте оставшуюся 1 ст.л. бульона с кукурузным крахмалом, влейте в кастрюлю, всыпьте соль и перец по вкусу, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение двух минут, постоянно помешивая. Положите в кастрюлю филе лосося и полейте его соусом. Оставьте на полчаса для настаивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector