Котлеты рыбные «монастырские»

Судак с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты:

  • судака – 800 гр.;
  • шампиньонов – 200 гр.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • картофелин – 8 шт.;
  • муки – 1 ст.л.;
  • лука – 1 шт.;
  • петрушки – 1/2 корня;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • перца Чили – 3 шт.;
  • лимонной кислоты – 1/2 ч.л.;
  • петрушки – 1 ст.л.;
  • моркови – 1 шт.

Сначала готовим овощной бульон из воды, в которую добавлен репчатый лук, корневая петрушка и морковь. Варим овощной отвар около 20 минут, после закипания, после чего его процеживаем через сито. Судака очищаем от шелухи и внутренностей, хорошенько промываем проточной водой и нарезаем на порционные куски. Помещаем подготовленную рыбу в овощной отвар, добавляем к нему несколько лавровых листов и варим рыбу до полной готовности.

Пока готовится рыба, займемся грибным соусом. Для этого кладем промытые шампиньоны, нарезанные на пластинки, на сковороду и пассируем на масле. Добавляем к жареным грибам муку, обжаренную на растительном масле, и немного рыбного бульона. Все ингредиенты вместе тушим около 15 минут.

Весь картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде, не разрезая его на куски.

На тарелку выкладываем готовый картофель, кусочек рыбы и поливаем грибным соусом. Сверху блюдо посыпаем рубленой петрушкой.

Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»

Ингредиенты:

•    400 грамм филе трески;

•    полкило белокочанной капусты;

•    одна луковица;

•    небольшой кусочек корня сельдерея;

•    морковь;

•    соль, перец, приправы;

•    25 грамм томатной пасты;

•    30 мл растит. масла;

•    20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1.    Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски.

2.    Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, откладываем на время в сторонку.

3.    С капусты снимаем верхние листья, шинкует тонкой соломкой.

4.    Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.

5.    Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем сначала лучок до золотца, после добавляем морковку и сельдерей, жарим еще пару минут.

6.    Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.

7.    Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу оставшейся капустой.

8.    Запекаем в духовке в течение тридцати минут.

Постное блюдо из рыбы «Жаркое в горшочках»

Ингредиенты:

•    300 грамм рыбного филе;

•    шесть клубня картофеля;

•    панировочные сухари;

•    два лука;

•    соль;

•    50 мл растит. масла;

•    30 грамм сушеных грибов;

•    100 мл рыбного бульона или воды.

Способ приготовления:

1.    Сначала замачиваем сушеные грибочки в кипяченой воде на полчаса.

2.    Рыбное филе нарезаем средними кусочками, обваливаем каждый в панировке, быстренько обжариваем на двух ложках растительного масла с двух сторон до румянца.

3.    Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками.

4.    Грибы измельчаем, картофель режем небольшими ломтиками. Слегка обжариваем оба компонента отдельно друг от друга на сковороде в растительном масле, добавив немного соли.

5.    Выкладываем в горшочки слоями все подготовленные ингредиенты: половину картофеля, кусочки рыбы, обжаренные грибы, лук, вторую часть картофеля.

6.    Поливаем все растительным маслом и заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.

7.    Тушим в духовке до готовности. На это уйдет не более получаса, готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Французский рыбный суп «Буйябес»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Однажды в Провансе родился этот замечательный суп. Ля Буйябес. Много рассказывают историй его происхождения, но считается, что самая верная версия — это о французских моряках, которые рыбачили в Средиземном море. После тяжкого рабочего дня они нуждались в горячем и питательном ужине, и для этого складывали в большой чан все остатки от рыбы и морепродуктов, которые непригодны к продаже или остались со вчерашнего дня, и варили суп, используя самые средиземноморские ингредиенты, такие как шафран, оливковое масло, красный острый перец, помидоры… В наше время есть несколько способов приготовления этого супа, и один из них, пожалуй, самый известный, это Буйябес из Марселя.
Бульон, а точнее, даже соус, подается отдельно от рыбы и морепродуктов, а также отдельно подается хлеб, натерный чесноком. Говорят, что для приготовления самого правильного Буйябез используются 13 сортов рыбы! Само же происхождение слова Bouillabaisse тоже является интересным. Знатоки утверждают, что оно произошло от слов bouillir (кипятить) и baisse (остатки, отходы). Я же приготовила немного упрощенный вариант и более доступный. Прошу заглянуть и отпробовать:)

Ингредиенты для «Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики»:

  • Укроп

    (у меня мороженный)

    2 ст. л.

  • Фарш рыбный

    (у меня лососевый)

    700 г

  • Масло растительное

    (3 ст.л. в тесто,5 ст.л. на зажарку)

    8 ст. л.

  • Сахар

    (тесто)

    1 ст. л.

  • Соль

    (1 ч.л. в тесто,2 ч.л. в фарш)

    3 ч. л.

  • Дрожжи

    (свежие(можно сухие-11 гр.))

    10 г

  • Вода

    (1 стак. тёплой для разведения дрожжей,1 стак. кипятка для заваривания теста)

    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (250 гр. стакан)

    4 стак.

  • Лук белый

    (средний)

    2 шт

  • Морковь

    (средняя)

    2 шт

  • Перец душистый

    (фарш)

    0.5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5336.7 ккал

белки

316.7 г

жиры

214.5 г

углеводы

545.7 г

Порции
ккал667.1 ккал белки39.6 г жиры26.8 г углеводы68.2 г
100 г блюда
ккал227.1 ккал белки13.5 г жиры9.1 г углеводы23.2 г

Рецепт «Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики»:

В миску выкладываем фарш, зажарку, укроп, соль, перец. Перемешали и начинка у нас готова.

Берём форму ( у меня прямоугольная 17.5*26, тесто пошло не всё-где-то половина), смазываем её подсолнечным маслом. Тесто (одну половину) разделяем на три части:первая и вторая будут почти одинаковые-для основы (её раскатываем и укладываем в форму). Вторая-для крышки и третья-для украшения, она у нас будет самая маленькая.

Сверху, на основу выкладываем начинку и накрываем второй частью теста. А с третьей части теста делаем фигурки

Выпекаем в разогретой духовку при температуре 180 гр. 40-50 мин. (учитывайте особенности вашей духовки). Вот такой у меня получился пирог:сочный, насыщенный вкус и очень сытный!

А с оставшегося теста я сделала маковички. Выставлять рецепт не буду отдельно, т. к. уже такие рецепты есть, но может кому-то прийдутся по вкусу мои маковички:мак залила кипятком и он постоял 30 мин. Потом перекрутила с сахаром в пропорции 1:1. Тесто раскатала, намазала начинкой.

Скрутила тесто и нарезала порционно. Выложила на противень на пергаментную бумагу и запекла при температуре 180 гр. 30-35 мин.

Вот такие вкусняшки у меня получились. Кушайте на здоровье и наслаждайтесь едой!

Описание рецепта — Котлеты из скумбрии с укропным маслом:

Очень вкусные рыбные котлеты получаются из скумбрии! Эта рыба сама по себе жирная, поэтому даже без начинки котлеты будут сочными и мягкими, а с начинкой из укропного масла они получаются просто изумительными! Так как в скумбрии нет мелких костей, филе легко отделяется от хребта и кожи, то приготовить фарш не составит никакого труда. Это же касается и приготовления начинки. В целом, всё готовиться быстро, даже если наглядно процесс приготовления может показаться длительным! Кстати, если у вас отсутствует укроп, то для начинки можно приготовить не укропное масло, а масло с добавлением измельчённой петрушки или другой зелени. Но укроп особенно оттеняет вкус скумбрии, поэтому предпочтение отдайте всё-таки именно ему! В качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре или другие овощные блюда!

Котлеты из скумбрии с укропным маслом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,92 г

Жиры 30,62 г

Углеводы 10,48 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

342
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления рыбных котлет из скумбрии с укропным маслом нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая или свежемороженная и предварительно размороженная крупная скумбрия (вес тушки рыбы примерно 750 грамм), масло сливочное, свежий укроп, репчатый или белый лук, куриное яйцо, хлеб пшеничный, молоко, панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:

Скумбрия
1 шт.
Лук серебристый (белый)
1 шт.

Размороженную скумбрию для начала необходимо разобрать на филе: удаляем у рыбы голову и внутренности, вырезаем плавники, промываем, снимаем два филе, удалив хребет с рёберными костями, затем снимаем с филе кожу. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
Лук чистим и разрезаем так, чтобы удобно было его пропускать через мясорубку.

Шаг 3:

Хлеб пшеничный
100 г
Молоко коровье
160 мл

Ломтики пшеничного хлеба заливаем молоком.

Шаг 4:

Пропускаем через мясорубку скумбрию, лук, замоченный в молоке хлеб.

Шаг 5:

Яйцо куриное
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Вбиваем в фарш для рыбных котлет куриное яйцо, всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 6:

Тщательно перемешиваем фарш и ставим его на время приготовления укропного масла в холодильник.

Шаг 7:

Сливочное масло
100 г
Укроп
20 г

Для начинки нам понадобится мягкое сливочное масло и свежий укроп, который необходимо промыть и мелко нарезать.

Шаг 8:

Соль
2 щеп.

В небольшой миске соединяем мягкое сливочное масло, укроп и немного соли.

Шаг 9:

Перемешиваем масло с укропом- начинка для рыбных котлет готова! Отправляем её на 10 минут в морозильную камеру.

Шаг 10:

Через 10 минут достаём фарш из скумбрии из холодильника и масло из морозильной камеры. Берём часть фарша для котлеты, формируем лепёшку, на неё выкладываем 1-2 ч.л. укропного масла.

Шаг 11:

Сухари панировочные
6 ст. л.

Закрываем фаршем масло со всех сторон, придавая котлете овальную форму. Обваливаем её в панировочных сухарях.
Таким же образом формируем и остальные котлеты, пока рыбный фарш и укропное масло не закончатся.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
180 мл

Обжариваем котлеты из скумбрии на хорошо разогретой сковороде в подсолнечном рафинированном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки и полной готовности.

Шаг 13:

Рыбные котлеты из скумбрии с начинкой из укропного масла готовы!

Шаг 14:

Подаём такие котлеты к столу в горячем или тёплом виде с любым гарниром по вашему вкусу! Особенно вкусно будет с картофельным пюре!
Приятного аппетита!

Жареные креветки «Привет из Таиланда»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.)))
И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким)))
Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли)))
И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту.
В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.

Постный салат Оливье

Салат этот можно встретить практически на каждом столе. Но есть один недостаток — он не подходит для тех, кто соблюдает пост

Тогда обратите внимание на рецепт с постным майонезом

Ингредиенты:

  • Зеленый консервированный горошек – баночка
  • Соленые огурчики – 2-3 шт.
  • Грибы белые маринованные – 200-250 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Морковь некрупная – 2 шт.
  • Постный майонез
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Неочищенные картофель и морковь варим, затем очищаем, рубим кубиком. Соленые и свежие огурцы, грибы тоже измельчаем, а зелень рубим. Перемешиваем в салатнике составляющие, заправляем майонезом, перчим и солим. Можно украсить веточкой зелени.

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Салат с сельдью

Ингредиенты:

  • цветной капусты – 1/2 головки;
  • стручковой фасоли консервированной – 200 гр.;
  • сельди соленой – 1 шт.;
  • растительного масла – 1 ложка;
  • уксуса – 1 ложка;
  • черный перец молотый;
  • жгучий перец;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Цветную капусту отвариваем на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Когда она остынет, разбираем на соцветия.

Если блюдо будет использоваться свежая стручковая фасоль и ее необходимо отварить и порезать. Селедку очищаем, удаляем все косточки и режем на достаточно мелкие кусочки. Все подготовленные ингредиенты перемешиваем.

Для заправки салата готовим заливку из масла, уксуса, соли с сахаром и двух видов перца. Заливку тщательно перемешиваем и выливаем на салат.

Такая закуска должна немного промариноваться. Для этого ее отправляем в холод как минимум на час.

Подают рыбный салат с кусочками черного хлеба.

Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»

Ингредиенты:

•    полкило филе белой морской рыбы;

•    350 грамм батона без корки;

•    долька чеснока;

•    растительное масло;

•    соль, перец;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Хлеб следует с вечера слегка подсушить, оставив его на тарелке не прикрытым, а перед самым приготовлением 300 грамм батона измельчить в крошку, натерев на терке или перемолов в блендере.

2.    Оставшиеся 100 грамм хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.

3.    Рыбное филе прокручиваем в мясорубке или мелко нарезаем острым ножиком.

4.    Смешиваем в миске фарш, разбухший хлеб, измельченную зелень и специи.

5.    Сформировываем из тщательно размешанного рыбного фарша небольшие аккуратные котлетки, периодически окуная ладошки в прохладную водичку, чтобы фарш не прилипал к рукам.

6.    Обваливаем каждую постную котлету из рыбы в хлебной крошке.

7.    Обжариваем котлеты в растительном масле до румянца с каждой стороны по пять минут.

8.    Выкладываем готовые рыбные изделия на противень, запекаем в прогретой духовке десять минут, прикрыв противень фольгой или, если есть, крышкой.

9.    При желании котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, только в этом случае панировать их в хлебной крошке не нужно.

Постный салат с рыбой жареной и овощами «Сытный»

Это вкусный салат в состав которого входит аппетитная жареная рыбка и отварной картофель удивительно сочный и сытный. Яркие нотки придают ему свежие овощи и зелень. Постный салат с рыбой настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

•    250 грамм филе морской рыбы с белым мясом;

•    три картофеля среднего размера;

•    три небольших мясистых томата;

•    один стебель лука порея;

•    пять-шесть пера зеленого лука;

•    несколько веточек свежей петрушки;

•    молотый перец (белый и черный);

•    15 мл растит. масла;

•    15 мл оливкового масла;

•    30 мл свежевыжатого лимонного сока;

•    соль;

•    15 грамм сахара.

Способ приготовления:

1.    Разрезаем рыбное филе на порционные небольшие кусочки, солим, присыпаем перчиком, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. Убираем на минут пятнадцать в полиэтиленовый пакетик.

2.    Пока рыбка маринуется, очищаем картофель, отвариваем его до готовности в чуть подсоленной воде. Остужаем, нарезаем небольшими брусочками, но не слишком мелко, чтобы при перемешивании салата, картошка не превратилась в пюре.

3.    Лук порей нарезаем тоненькими колечками. Посыпаем луковые кольца сахаром, солью, перемешиваем. Откладываем на время в сторонку.

4.    Обжариваем маринованную рыбу на растительном масле до румяной корочки.

5.    Томаты промываем в холодной воде, разрезаем кубиками размером чуть меньше картошки и рыбы.

6.    Выкладываем в глубокую салатницу жареную рыбу, картофель, помидоры, маринованный лучок.

7.    Добавляем мелко нарезанную петрушку и тоненькие колечки зеленого лука.

8.    Приправляем постный салат из рыбы оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, добавляем по вкусу белый и черный перец, при необходимости подсаливаем.

9.    Аккуратно перемешиваем, поддевая ингредиенты снизу вверх.

10.    Раскладываем в порционные креманки, подаем с отрубным хлебушком.

Постные блюда из рыбы – хитрости и советы

•    Разделать рыбу проще, если она будет слегка подморожена.

•    Если при приготовлении постных рыбных котлет вам кажется, что фарш слегка жидковат, добавьте немного манной крупы.

•    Растительное масло можно заменить оливковым или кукурузным.

•    Вместо указанной в рецепте рыбы вы можете использовать любую другую рыбу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

•    Перед приготовлением рыбу рекомендуется предварительно мариновать в соли и лимонном соке для удаления специфического запаха во время готовки.

•    Рыба любит специи, добавляйте свои любимые, но не слишком много, чтобы не перебить сам вкус и аромат рыбы.

Полезные ссылки:

Постный салат с рыбой и фасолью

Этот постный салат готовится достаточно быстро и просто, в его составе нет ингредиентов, которые требуют сложной и долгой предварительной подготовки. Тем не менее, блюдо получается и вкусным, и полезным, а главное его спокойно можно есть во время поста.

Ингредиенты:

•    200-граммовая банка белой фасоли в собственном соку;

•    один крупный свежий огурец;

•    перец, соль, растительное масло;

•    банка консервированной горбуши;

•    зелень;

•    20 грамм дижонской горчицы.

Способ приготовления:

1.    Для начала вскрываем консервы.

2.    Сливаем с фасоли жидкость, сами бобовые промываем в воде и выкладываем в глубокую миску.

3.    Воду с горбуши также сливаем, а саму рыбу вилочкой разделяем на небольшие кусочки.

4.    В отдельной емкости смешиваем специи, горчицу и ложку растительного масла.

5.    Огурчик моем, при необходимости срезаем кожуру, обрезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками.

6.    Зелень измельчаем.

7.    Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем горчичной смесью.

Постное блюдо из рыбы «Густой суп»

Суп по этому рецепту получается очень сытным и насыщенным, перед подачей его украшают зеленью. По желанию во время приготовления можно добавить любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

•    350-400 грамм хека;

•    литр воды;

•    лавровый лист;

•    морковь;

•    соль;

•    два-три картофеля;

•    лук;

•    15 мл масла растительного;

•    20 грамм муки;

•    зелень;

•    несколько горошин перца.

Способ приготовления:

1.    Очищаем рыбку: снимаем кожу, обрезаем плавники, удаляем кости.

2.    В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, выкладываем разделанную тушку хека.

3.    Варим на тихом огне после закипания около двадцати-тридцати минут. За несколько минут до готовности добавляем по вкусу специи.

4.    Обжариваем полукольца лука на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, муку. Хорошо перемешиваем, жарим до готовности ингредиентов.

5.    Вынимаем готовую рыбу, остужаем ее. Сам бульон процеживаем.

6.    Выкладываем в бульончик нарезанный кубиками картофель, варим до мягкости, после чего добавляем овощную поджарку.

7.    Остуженную рыбку нарезаем и выкладываем в суп.

8.    Томим пять минут, выкладываем в тарелки, украшаем измельченной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector