Пшенная каша

Ингредиенты для «Каша пшённая «Дембельская»»:

  • Пшено

    (шлифованное от «Мистраль»)

    150 г

  • Сало

    (свиное)

    70 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Перец черный

    (молотый)

  • Соль

  • Вода


    450 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1289.9 ккал

белки

34.8 г

жиры

78.7 г

углеводы

113.1 г

100 г блюда
ккал150 ккал белки4 г жиры9.2 г углеводы13.2 г

Рецепт «Каша пшённая «Дембельская»»:

Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный — по армейским понятиям, на одного человека.
Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна.
Берём пшено шлифованное от «Мистраль», промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.

Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
Для этого тонко нарезаем свиное сало.

Чистим и нарезаем полукольцами лук.

Выжариваем сало на сковороде.

Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах… Видимо, так «русским духом пахнет».
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Других приправ и специй не было.

За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.

Каша сварилась, и яйца готовы.

Ножом произвольно измельчаем яйца.

Перемешиваем кашу с яйцами.

Накладываем кашу в тарелку.

А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!


Я предполагаю, что некоторые не поверят моему рассказу, в подтверждение тому фото.
Это я дежурная в наряде по столовой, разливаю компот на обеде.

Ну а это… вождение на УРАЛе. Мы и такое можем.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Рецепт «Пшенная каша с мясом и овощами»:

Мясо режем кусочками.
Выбираем режим «Тушение», вливаем 1 ст. л. растительного масла, выкладываем мясо, перчим. Закрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая.

Тем временем очищаем лук и режем его. Добавляем в чашу мультиварки. Перемешиваем.

Морковь очищаем, нарезаем крупной соломкой или кружочками, как вам нравится. Добавляем в чашу мультиварки и продолжаем тушение.

Пока тушится мясо, мы режем перец сладкий соломкой, цуккини полукольцами.
Моем помидоры.

Пшено тщательно промываем под проточной водой. Как любила приговаривать моя бабушка: «в семи водах», иначе будет чувствоваться специфический привкус.

После окончания процесса тушения мяса.
Выкладываем в чашу мультиварки кабачки,..

.. перец сладкий

А поверх кладём пшено.

Солим нашу кашу и вливаем тёплую воду (из чайника) на 2 пальца ниже уровня в чаше мультиварки. Поверх пшена выкладываем кусочками помидоры

Выставляем режим «Каша» и варим её 30 минут. К сожалению, в мультиварке на этой программе выставляется время один час. Потому пришлось этот процесс отслеживать вживую.

Получаем вот такое яркое и вкусное блюдо 🙂

Приятного аппетита!

Рецепт «»Бабушкина» пшенная каша»:

Самое первое — вскипятите полный чайник воды. Кипяток нам потом пригодится.

Пшено промываем до чистой воды.

Затем высыпаем его в кастрюлю с толстым (еще лучше, с двойным) дном, заливаем кипятком (в 2 раза больше, чем крупы), доводим до кипения и сливаем воду.

Снова так же заливаем кипятком и доводим до кипения (если пшено еще горчит или Вы не любите его запах, можно повторить предыдущую процедуру).
Теперь добавляем соль и после закипания оставляем вариться на маленьком огне.

Тем временем лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на постном масле.

К лучку в сковородку добавляем квашеную капусту (если очень кислая, сначала промойте или вымочите ее в холодной воде) и обжариваем на среднем огне 5 -10 минут.

Теперь добавляем обжаренную капусту с луком, специи (мы любим молотый тмин и кориандр) в кашу и хорошенько ее вымешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня, хорошенько укутываем кастрюльку и оставляем нашу кашку-вкусняшку отдохнуть.

Приятного всем аппетита!!!

P. S. Не судите строго — это моя первая публикация рецепта!
По возможности позже сделаю пошаговый.

Хлеб постный «Барвихинский» на пшеничной крупе

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Этот хлеб я нашла у Люды mariana-aga, переделала в постный рецепт. Привожу слова самого автора: «Барвихинский хлеб — замечательное создание диетологов советских времен. Хлеб получается особенный — вкусный, нежный и воздушный — с одной стороны и очень полезный с другой стороны. Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте — не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлеба от него потрясающий».
Хлеб на главном фото выпечен в духовке.

Рецепт «Каша пшённая «Дембельская»»:

Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный — по армейским понятиям, на одного человека.
Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна.
Берём пшено шлифованное от «Мистраль», промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.

Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
Для этого тонко нарезаем свиное сало.

Чистим и нарезаем полукольцами лук.

Выжариваем сало на сковороде.

Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах… Видимо, так «русским духом пахнет».
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Других приправ и специй не было.

За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.

Каша сварилась, и яйца готовы.

Ножом произвольно измельчаем яйца.

Перемешиваем кашу с яйцами.

Накладываем кашу в тарелку.

А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Я предполагаю, что некоторые не поверят моему рассказу, в подтверждение тому фото.
Это я дежурная в наряде по столовой, разливаю компот на обеде.

Ну а это… вождение на УРАЛе. Мы и такое можем.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector